Идеи и советы по ведению бизнеса, бизнес-идеи

Кто должен подписывать приказы в организации. Подписание приказов. Интересно

Необходимость составить акт об отказе работника ознакомиться с приказом возникает не каждый день. Такая ситуация в первую очередь говорит о непростых взаимоотношениях в коллективе. Конфликты на рабочем месте многообразны. Несмотря на то что Трудовой кодекс расписывает множество ситуаций подробно, каждое столкновение интересов наемного работника с требованиями производства создает по-своему уникальное событие.

Незнание приказа освобождает

Законодательство устроено хитро. Вот, например, незнание закона не освобождает от ответственности. Презумпция такая. В суде не скажешь: не знал, поэтому нарушил. Все равно санкций в виде наказания не миновать.

В гражданских делах, в том числе трудовых спорах, все сложнее. Нерадивый работник заявит судье, будто не ознакомился с приказом руководства, потому что распоряжение начальства ему не сообщили. И мяч на стороне администрации. Ей придется доказывать свою правоту, подтверждая каждое действие документально. Например, что работнику предоставили возможность подписать документ. В суде, как на минном поле, пусть ты прав на 100% в житейском понимании, но раз не смог предъявить юридически грамотные доказательства, значит, дело проиграно по всем статьям.

Когда работник отказывается подписывать приказ, умный руководитель насторожится. Дальнейшие действия должны быть аккуратными в точном соответствии с законом и правоприменительной практикой. Если подчиненный открыто идет на конфликт, значит, он тоже готовится. Недооценка противника, каким бы слабым он ни казался, – верный путь к проигрышу. Презумпции в гражданских слушаниях отличаются от практики уголовного судопроизводства. В уголовном сомнения трактуются в пользу обвиняемого, в гражданском, наоборот, сомнения – в пользу обвиняющего, особенно если он «маленький человек», обиженный корпорацией.

Зачем пишут приказ

Приказ – вещь тонкая, штучная, глупо по каждому поводу, а то и без повода строчить приказы. Выйдет девальвация слова и дела. Но существуют ситуации, когда приказ – мера вынужденная и требует подписи в ознакомлении. Вот краткий перечень:

  1. Порядок предоставления отпусков (всех видов).
  2. Увольнение работника (любая причина, в том числе по собственному желанию).
  3. Привлечение работника к сверхурочной работе.
  4. Внутренний перевод на другое рабочее место.
  5. Внешний перевод к другому работодателю.
  6. Любой вид дисциплинарного взыскания.
  7. Изменения внутреннего распорядка.
  8. Иные распоряжения на усмотрение администрации.

Когда на предприятии здоровая обстановка, процедура ознакомления проходит буднично. На собрании или индивидуально каждый сотрудник выслушал, ознакомился, подписал. Сложности начинаются при конфликте интересов. Либо при межличностных конфликтах, при нездоровой обстановке в коллективе.

Отказ подписывать – сигнал о неблагополучии. Его можно избежать в процессе подготовки приказа. Если заранее прошло открытое обсуждение, и проект постановления известен, вероятность взаимного несогласия резко снижается. Сложнее в случае приказа о наложении взыскания. За исключением упрямства и обид, следует ожидать, что работник отказывается не просто так. Он уже готовится к дальнейшим действиям.

Процедура – мать порядка

Не зря люди придумали церемонии и ритуалы. Есть в них глубокий смысл. Итак, работник отказывается подписывать приказ, полагая, что таким образом сможет уклониться от выполнения. Уклониться он может, даже подписывая, суть не в этом. Но его отказ запускает административный механизм. Руководитель не может позволить, чтобы сотрудники игнорировали распоряжения. Ослабление трудовой дисциплины – верный путь к развалу производства.

Первым делом созывается комиссия, до сведения которой доводится причина созыва. Хорошо, если среди членов комиссии присутствует юрист, кадровик и кто-либо из рядовых сотрудников. Нет таких, значит, придется обойтись теми, кто есть. Далее следует вызов работника на комиссию, ему зачитывается приказ и предлагается поставить подпись об ознакомлении.

Вызванный сотрудник продолжает упрямиться, но его позиция становится уязвимой. Ведь появились свидетели, которые могут подтвердить тот факт, что содержание доведено до сведения работника. Следующий правовой шаг – составление акта об отказе работника ознакомиться с приказом. Документ несложный, спасибо законодателю, что не стал усложнять ситуацию. Она и так непростая для всех конфликтующих сторон.

Акт составляется в произвольной форме, но с соблюдением формальностей.

В нем обязательно должны быть следующие реквизиты:

  • ФИО и должность лица, составившего акта;
  • ФИО и должность работника, отказавшегося ознакомиться с приказом;
  • ФИО и должности свидетелей;
  • место и время составления акта;
  • дата и номер приказа;
  • если известен мотив отказа, его необходимо указать;
  • подписи составителя и свидетелей.

Такой документ сложно оспорить в суде или в трудовой инспекции. Упрямый работник сам себя загоняет в правовую ловушку.

Работнику на заметку

Подпись в ознакомлении не означает согласие. Своей подписью работник только подтверждает факт ознакомления с содержанием. При несогласии с содержанием можно сделать письменную отметку рядом с подписью. Руководство предприятия в пределах своей компетенции имеет право издавать приказы и требовать от персонала их выполнения. Несоблюдение требований законного приказа – нарушение трудовой дисциплины, которое может повлечь расторжение трудового договора.

Если работник не расписывается в ознакомлении, а затем не является на комиссию, он заведомо ставит себя в невыгодное положение в случае слушаний дела в суде. Потому что у работодателя и в таком случае есть процедура уведомления. Заказное письмо с описью вложения или услуги специальных курьеров обеспечат руководству доказательство того, что работник получил уведомление. Сам факт уклонения будет трактоваться не в пользу работника, как человека, сознательно осложнявшего процедуру урегулирования трудового спора.

В любом деле требуются правовая культура и грамотность. И всегда можно воспользоваться услугами квалифицированных специалистов-правоведов. Самая лучшая тактика защиты своих прав – тщательное соблюдение закона.

Сергей, приятно читать ваше интересное мнение. Спасибо за то, что позволяете взглянуть на проблему с разных сторон. Абсолютно соглашусь с вашим мнением, что в ряде случаев "права и обязанности сторон порождает не просто приказ, а договоренность этот приказ выполнять".

Инструкция по делопроизводству нам говорит, что приказ – правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией. Дата в приказе, распоряжении, указании проставляется лицом, его подписавшим. Датой приказа, распоряжения, указания является дата подписания. Распорядительный документ вступает в силу с момента его издания (принятия), если в нем не указан иной срок.

Давайте порассуждаем. Что значит термин "недействительность приказа" (закон четко не раскрывает это понятие, возможно, каждый вкладывает свое содержание в данное выражение). Закон знает и раскрывает понятия "недействительность сделки", "недействительность брака", "недействительность трудового договора", "недействительность отдельных условий трудового договора".

Кто-то понимает термин "недействительность приказа" как сомнение в законной силе приказа (подписано неуполномоченным лицом), кто-то подразумевает его фальсификацию, подложность (заменили один приказ с одним текстом на приказ с другим текстом), кто-то понимает как невозможность исполнения приказа по каким-либо причинам.

Рассмотрим кухню издания приказов в организации, например, приказов по личному составу с литерой "л". В крупной организации за один рабочий день может издаваться 6-10 приказов по личному составу с литерой "л". Возьмем приказ о работе в выходной день. Как правило, в одном приказе указывается один и больше работников. При подготовке приказа исполнитель (автор докладной записки) обычно предварительно выясняет желание работника поработать в выходной день. Закон не уточняет когда наниматель обязан предложить работу в выходной день - перед изданием приказа или после издания приказа, согласие работника обычно выражается самим фактом подписания распорядительного документа без возражений. На практике бывают случаи когда не выясняется желание работника по некоторым причинам (непредвиденно возникла необходимость осуществления работы в выходной день, до конца рабочего дня перед выходным днем осталось немного времени для подготовки, издания приказа и ознакомления с ним работников, находящимися не по адресу места нахождения нанимателя, непосредственный руководитель работника не выяснил отношение работника, но в докладной записке указал, что работник согласен, и т.п.) или работник предварительно устно перед изданием приказа согласился на работу в выходной день, но затем при предъявлении ему приказа передумал. Приказ подписан руководителем, соответствующая служба его регистрирует и только потом передает на ознакомление тем работникам, которые в нем указаны. Регистрация уже осуществлена в журнале, после данного приказа зарегистрированы еще несколько. Возникает ситуация приказ подписан руководителем и зарегистрирован, но работник, указанный в приказе не согласился на работу в выходной день (не важно один он указан в приказе или еще 20 работников, которые согласились на работу). Приказ порвать и выборосить? Несерьезно да и не получится, документальные следы остались. Что делать в этом случае? Объявлять приказ незаконным? Нет. В данном случае приказ или один из пунктов приказа отменяют, а если в одном пункте приказа указаны 21 работник, привлекающийся в выходной день (ФИО, дожность (профессиия), структурное подраздение), то исключают из этого пункта слова такие-то. А если привлечение к выходной обязательно для работника, то спор переходит на другую плоскость.

Однако на практике в подобных ситуациях в некоторых организациях чаще не отменяют приказ (пункт приказа), а просто не исполняют (не принимают во внимание) в связи с отсутствием согласия работника в тех случаях, когда его согласие требуется. Что не есть хорошо.

Вы получили отказ работника от подписания приказа. Этот вариант развития событий не так уж редко встречается. В практике многих предпринимателей были случаи, когда сотрудник отказывался знакомиться с основными документами, касающимися его судьбы.

Например, гражданин Н., работая по трудовому договору, явился на работу в состоянии опьянения. Данный факт был надлежащим образом зафиксирован и запротоколирован. По результатам внутренней проверки директор фирмы издал соответствующий приказ, в котором предусматривалось привлечение гражданина Н. к дисциплинарной ответственности. Однако строптивый работник отказался подписывать указанный документ. Кроме того, он пригрозил работодателю возможностью обращения в комиссию по трудовым спорам, так как «были нарушены его права».

Работодателю пришлось обращаться к юристам. Последние порекомендовали пойти следующим путем: составить специальный акт об отказе в ознакомлении с приказом директора, а потом привлечь гражданина к ответственности.

Правила составления акта

К данному документу обычно предъявляются следующие требования:

  1. Акт должен быть составлен специалистом кадровой службы.
  2. Акт обычно составляется в свободной форме, но есть перечень обязательных реквизитов, которые необходимо упомянуть. Например, идентификационные данные лица, составившего акт, должность и Ф.И.О. работника, который отказался подписывать приказ, идентификационные данные свидетелей указанного поведения работника, место и время составления документа и другие.
  3. Под составленным актом должны стоять подписи не менее 2 свидетелей.

Порядок составления акта:

1. «Шапка акта». Обычно включает логотип или официальное наименование организации, дату и время составления документа.

2. «Наименование акта» с указанием номера и того документа, с которым отказался ознакамливаться работник.

Пример: Акт №456 об отказе знакомиться с приказом № 201-лс «О переводе работника Иванова М.М. на другое место работы».

3. «Основное содержание акта» – указывается та ситуация, которая привела к необходимости составления указанного акта, идентификационные данные свидетелей и др.

Пример: «Сегодня, 6 июня 2017 г., в ООО «Русь» (адрес: г. N, ул. N, дом N) в присутствии трех свидетелей:

  • заместителя директора общества с ограниченной ответственностью Алексеева Сергея Сергеевича;
  • главного бухгалтера общества с ограниченной ответственностью Ивановой Светланы Ивановны;
  • руководителя отдела сбыта Михайлова Михаила Михайловича;

Иванов Михаил Михайлович был ознакомлен с приказом № 201-лс «О переводе работника Иванова М.М. на другое место работы».

Однако Иванов М.М. отказался подписать указанный документ, мотивировав свое несогласие с решением директора».

4. В конце должны стоять подписи составителя акта и свидетелей.

Помните, что правильное составление акта об отказе является хорошей защитой работодателя от возможных жалоб работника!