Идеи и советы по ведению бизнеса, бизнес-идеи

Что нужно сделать чтобы не опьянеть. Как долго не пьянеть. Выпейте активированный уголь.

У каждого человека бывают ситуации, когда ему необходимо пить алкогольные напитки в компании, но нельзя напиваться. Это, например, может быть корпоративная вечеринка, деловой ужин, собственная свадьба или другое мероприятие, где требуется трезвость ума и полный самоконтроль. Поэтому всегда полезно знать, как пить и не пьянеть от спиртного во время бурного застолья. Сейчас мы выясним, что для этого нужно делать.

Это будет полезно в жизни много раз. Если вы считаете, что сильная воля - это не ваш домен, нам нужно подойти к этой проблеме по-другому. Вернемся к первому вкусу. Итак, здесь вы должны хотеть быть абстинентным, потому что просто хотите быть абстинентным, вы можете перестать пить то, что вам нравится. Поэтому, если вы хотите быть абстинентным, вам нужно сделать несколько шагов к нему. Поэтому попробуйте заменить алкоголь в этой области и выпить те же напитки, но без алкоголя. И чем меньше алкоголя, тем лучше.

Итак, возможно, стоит отказаться от питья для лучшего вкуса напитков? Или попробуйте другие безалкогольные напитки - например, фруктовые соки. Вы увидите, и вы обнаружите, что у них лучший вкус, может быть, это сработает. Попытайтесь заполнить эти «ароматические пробелы» другими напитками, а не алкогольными, поэтому это должно помочь. А как насчет того, когда вы пьете, даже если вам это не нравится? Давайте возьмем этот несчастный социальный фактор, предположим, что вы пьете только на вечеринках, потому что он падает, или настаивают, потому что один стакан не повредит или вы не будете пить меня? Вы пьете, потому что традиция требует, или приятели тянут пиво.

Для начала стоит выяснить, почему человек пьянеет. Это происходит вследствие того, что алкоголь и сивушные масла, содержащиеся в нем, нарушают работу коры головного мозга. У одних людей в первую очередь начинает неправильно работать затылочная часть мозга и вестибулярный аппарат, поэтому теряется равновесие. У других индивидов от больших доз спиртных напитков начинает неправильно работать «нравственный центр» и они теряют контроль над своим поведением. Также бывают ситуации, когда после употребления спиртного у человека пропадает память и на утро он ничего не может вспомнить.

Вы не хотите, но вы пьете? Это хуже, чем алкогольная зависимость - дайте себе навязать свой собственный образ жизни. Здесь такой деликатес должен быть прочно увлажнен. Если он дает вам столько мочи, то говорить о многом не о чем. Это больше не алкоголь, тогда это проблема. Единственный способ - отказаться от питья. Поглотите боль живота, принимая некоторые лекарства? По-моему, нет необходимости добавлять проблемы самостоятельно. Обход этого не имеет смысла, только усугубляет вопрос. Однако вначале это может быть сложно, особенно когда у вас немного нереформированные друзья, но вы выживете, эти проблемы с другими будут постепенно ослабевать.

Во избежание подобных последствий, нужно знать, что делать, чтобы не пьянеть. Комплекс всех мер можно разделить на две части: подготовка к застолью и действия во время принятия спиртного. При подготовке к распитию спиртного можно использовать следующие методы:

1. «Прививка». За 4-5 часов до застолья выпить примерно 100 г водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм почувствует действие спиртного и начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназы – ферменты, которые отвечают за переработку алкоголя в организме. После такой «прививки» выпить можно довольно много и опьянения вы не почувствуете.

Может быть, через несколько лет на вечеринке вы будете известны как абстинентный, и никто даже не посмеет предложить чашку? Вы уже должны использовать более профессиональную помощь, мне напомнили в отделе алкоголизма. Возможно, вместе мы найдем выход из ситуации. Алкоголизм - очень серьезное заболевание, которое может затронуть любого человека. Об этом много источников информации.

Алкоголизм, алкогольная зависимость или алкоголизм - заболевание, теряющее контроль над количеством алкоголя, который вы пьете. Вот примеры мифов, наиболее часто провозглашаемых и их конфронтация с истиной. Те, у кого есть «сильная голова», могут пить более спокойно. Наличие «сильной головы» увеличивает риск зависимости, потому что это способствует употреблению алкоголя, который наносит вред телу и психике. Это одна из самых опасных и ложных убеждений. Те, кто может много пить без рвоты и опрокидывания, особенно уязвимы и должны быть очень осторожны, когда пьете.

2. Жирная пища. За несколько часов до застолья стоит съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Также можно выпить немного оливкового масла (если сможете). Но здесь следует помнить, что жирная пища не блокирует воздействие алкоголя, а только замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно спустя час, после приема спиртного, поэтому такой метод можно использовать, если мероприятие будет длиться недолго.

Пиво и вино - это не настоящий алкоголь. Этиловый спирт в пиве и вине такой же, как и водка. Во многих странах более половины наркоманов пьют пиво во многих странах. Питье с пивом и вином продолжается дольше, но более обманчиво и легче привлекать новых потребителей - молодых людей и женщин. Частым употреблением пива в качестве охлаждающего напитка является ловушка, а при употреблении алкоголя для людей, уставших во время физической работы, особенно опасно. Пиво не снимает усталость и не расслабляет мышцы, только анестетически.

«Стакан алкоголя» еще не пострадал. Стакан спирта, иногда выпитый, не вызывает более выраженных изменений в организме, но когда эти «очки» повторяются слишком часто или когда организм особенно чувствителен к алкоголю, он должен в какой-то момент нанести вред.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до приема алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Только следите, чтобы уголь не остался на зубах, лучше хорошо прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть алкоголя и сивушных масел, поэтому человек пьянеет намного меньше. Еще можно за 40 минут до застолья принять по одной таблетке аспирина и фестала, эти медикаменты обеспечат нормальную работу желудка при перегрузке.

Водитель может получить некоторый напиток. Не нужно пить, чтобы создать дорожную опасность. Даже небольшое количество спирта снижает скорость реакции и ухудшает способность оценивать скорость автомобиля и дорожные условия. Кофе не ускоряет трезвость, он только дает иллюзию и мгновенное ощущение свежести - лучше уснуть перед вождением, чем доверять этому чувству.

Проблемы имеют только первобытные люди с плохим фоном Хорошее образование и образование не защищают от алкогольной зависимости. Родители и педагоги вообще не готовят своих детей к безопасному контакту с алкоголем. Наркомания - это заболевание, доступное всем, кто употребляет алкоголь. Вы можете, однако, защититься от него, если поймете секреты алкоголя, вы будете действовать мудро и увидеть ранние признаки опасности.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь на голодный желудок, иначе никакие другие методы от опьянения вам не помогут.

С тем, как подготовится к приему алкоголя, мы разобрались. Теперь поговорим о том, как не пьянеть во время самого застолья. Для этого нужно делать следующее:

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем сивушных масел, вызывающих опьянение и снижение рассудочного контроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки или коньяка.

Будучи пьяным, это не диагностический симптом алкогольной зависимости. И алкоголики, и безалкогольные напитки пьяны. Есть много алкоголиков, которые никогда не были пьяны, пьют алкоголь в небольших дозах и только во многих количествах, чтобы предотвратить очень неприятные условия, связанные с синдромом абстиненции. Некоторые рождаются алкоголики Если бы это было так, было бы утверждать, что алкоголизм создается исключительно через генетическое наследование. Между тем, согласно сегодняшним взглядам, развитие алкоголизма или алкогольной зависимости - это биологические, психологические, духовные и социальные факторы.

2. Стараться не смешивать напитки. Лучше знать заранее реакции собственного организма на смешивание спиртных напитков. Например, одним людям категорически нельзя мешать красное вино и водку, другим – пиво и коньяк. Если избежать смешивания не получается, тогда следует прибегнуть к правилу «горки» – градус выпитого должен только нарастать. Водку после пива пить можно, но не наоборот.

Алкоголики - это тот, кто должен пить каждый день. Ежедневное употребление алкоголя не является симптомом алкоголизма, хотя алкоголики часто пьют много дней подряд. Нетрудно встретить алкоголиков, которые пьют только один или несколько раз в год в течение нескольких дней подряд, а в течение недель или месяцев они могут поддерживать воздержание.

У алкоголиков и поэтов были большие проблемы с алкоголем. Больницы в центрах лечения наркомании были удостоены звания мирового театра и кино. Также среди известных польских актрис и актеров, а также других известных и уважаемых людей являются те, кто не скрывает, что в прошлом у них была проблема с алкоголем, но им удалось справиться с этим.

3. Не отказываться от горячих закусок. При любом застолье нужно не забывать закусывать. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. Лучше не употреблять экзотических блюд, которых раньше не пробовали, поскольку при их сочетании с алкоголем возможны неожиданные последствия.

Алкоголь может быть хорошим лекарством от болезней. Народные сказки об исцеляющих свойствах алкогольных напитков приходят с древних времен. Алкоголь действует анестетически, поэтому у нас создается впечатление, что он устранил дискомфорт. Однако он не устраняет причины недомогания, и его облегчающий эффект задерживает надлежащее медицинское вмешательство. Это обманчивая и опасная медицина. Аптеки полны хороших лекарств для различных заболеваний, не экспериментируют с алкоголем. Если вы хотите пить для удовольствия, назовите это по имени, не ища ложного оправдания.

4. Не держать долго спиртное во рту. Алкоголь впитывается не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды, которых как раз очень много в полости рта. Пить спиртное лучше одним быстрым глотком. Также нужно остерегаться коктейлей, которые принято пить через соломинку.

5. Запивать алкоголь только негазированными напитками. Углекислый газ тоже способствует быстрому опьянению, поэтому от газированных напитков во время застолья лучше отказаться.

Алкоголь добавляет силы. Действительно, алкоголь может произвести такое впечатление, потому что благодаря его стимулирующему эффекту он позволяет кратко забыть о усталости. Более систематическое употребление алкоголя вызывает повреждение как нервной системы, так и мышц, тем самым ослабляя мышечную силу и даже мышечную потерю.

Человек устойчив к алкоголю. Выпив такое же количество алкоголя, его концентрация будет меньше в теле мужчины, чем женщина, но это не означает, что человек может пить безнаказанность. Бывает так, что с очень похожим способом употребление алкоголя происходит раньше у мужчин, чем у женщин. Способ реагировать на алкоголь зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, способа питания.

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния стоит периодически покидать стол (если это возможно) и выходить подышать свежим воздухом. При этом не рекомендуется резко менять температурный режим, например, выходить на улицу из теплого помещения зимой, так можно еще быстрее опьянеть.

7. Отказаться от сигарет. Курение тоже провоцирует быстрое опьянение, поэтому чтобы оставаться трезвым, лучше на время застолья отказаться от сигарет, особенно, если вы курите нерегулярно.

«Алкоголь является лекарством» сердце «Недавние исследования показали, что люди с заболеваниями» сердце субъективным благополучием улучшения следующих питьевых бокалов коньяка является результатом обезболивающего и седативного эффекта алкоголя, а не лучшее кровоснабжение сердечной мышцы. Коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу, не увеличены, и поэтому кровоснабжение мышцы не увеличивается.

Алкоголь предотвращает ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы. Мы находим исследования, показывающие, что употребление небольшого количества алкоголя влияет на «защиту»сердца, но мы должны подойти к этому очень осторожно. «Защитный» эффект алкоголя заключается в том, чтобы полагаться на его воздействие на жировые и отсроченные атеромы. К сожалению, неизвестно, каков конечный эффект систематического потребления даже небольшого количества алкоголя. Для некоторых это может быть подкреплено научными аргументами «входа» в зависимость.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Постарайтесь незаметно подменить спиртной напиток на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную негазированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или негазированной водой непосредственно в бокале.

Люди, чей генетический фон менее устойчив к алкоголю, могут быстро повредить их нервную систему, печень или поджелудочную железу. Для каждого из нас мы должны выбрать, «защищать» алкоголь через наше сердце, или рисковать другими серьезными последствиями для здоровья алкоголя, включая зависимость. Стоит знать, что алкоголь и его метаболические продукты работают очень негативное влияние на сердечную мышцу, что приводит к дегенерации и повреждению эндотелия кровеносных сосудов, тем самым подвергая их к трещине, которая может вызвать инсульт или сердечный приступ.

9. Вызвать рвоту. Это самый радикальный метод, но в тоже время и самый эффективный. Если чувствуете, что быстро пьянеете, то рвота – оправданное средство, поскольку дальше вам будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит вам долго не пьянеть даже при больших дозах выпитого спиртного. Но в любом случае, нужно постоянно себя контролировать, поскольку каждый организм индивидуален и не все общие рекомендации могут помочь именно вам. Если себя не контролировать, то вполне возможно, что вам придется выходить из запоя, что довольно сложно и неприятно, так что знайте свою меру.

Алкоголь может быть лекарством от беспокойства и беспокойства. Кратковременное расслабление, которое испытывают некоторые люди после употребления алкоголя, очень быстро прекратило его из-за проблем с жизнью. Проблемы остаются нерешенными, они накапливаются и часто становятся еще более сложными. После отрезвления они возвращаются к ним еще более напряженно и тревожно. Другим подходом к алкоголю, чтобы уменьшить это беспокойство, является появление механизма «порочного круга», часто приводящего к наркомании.

Алкоголь - это лекарство от сна. Сон после употребления алкоголя обусловлен токсическим действием алкоголя на мозг. Сон не является естественным на данный момент, и человек не отдыхает должным образом во время этого сна. Алкоголь улучшает иммунитет. Алкоголь снижает иммунную защиту людей с повышенной теплотой тела и воспалением. Это делается путем ограничения активности лейкоцитов, которые борются с инфекциями. Ослабление иммунной системы повышает восприимчивость не только к какой-либо инфекции, но и к раку.

Вкратце: Чтобы избежать тяжёлого похмелья, нужно: Шаг 1. За двое суток до застолья начать есть продукты, богатые йодом (морепродукты или фейхоа). Шаг 2. Утром перед застольем очистить кишечник, принять желчегонные и витамин B6. Шаг 3. Незадолго до застолья выпить «разгонную дозу», также полезно принять Мезим, Глутаргин и янтарную кислоту. Шаг 4. Закусывать умеренно и грамотно.

Алкоголь - это средство для разминки. Эффект «разогрева» носит временный характер. Питье алкоголя вызывает на короткое время чувство тепла, вызванное притоком теплой крови из «центра» тела. Расширенные кровеносные сосуды ускоряют теплообмен с окружающей средой и, следовательно, ее потерей. Охлажденная кровь возвращается к внутренним органам, нарушая их функционирование. Следовательно, частые простуды у людей, которые после употребления алкоголя пытались быстро остыть на открытом воздухе.

Алкоголь может заменить пищу. Алкоголь обеспечивает организму определенное количество калорий, но это так. «Пустые» калории. Алкоголь не может заменить питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма, такие как белки, углеводы или жиры. Поэтому он не может быть источником энергии не только из-за его разнонаправленной токсичности, но и из-за его метаболизма, который предотвращает накопление запасов энергии.

100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки . Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье .

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток. Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52 . Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток . При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу . Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем .

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник . Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки .

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана. В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения. Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. .

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин ». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске , чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон . При наличии возможности — баня, сауна , либо циклическая в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях .

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи .

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья . Читайте о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке .

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами , высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов , содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи , является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока . Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени , активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы. Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин , хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции , выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки , потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара , поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

Не всегда хватает времени и самоорганизованности, чтобы подготовиться к пьянке заранее. Обычно приходится разбираться уже с результатами пьянки. Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях : врач-токсиколог рекомендует самые эффективные антипохмельные средства, объясняет принцип их действия и даёт советы по дозировке.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!