Идеи и советы по ведению бизнеса, бизнес-идеи

Преобразование фирм. Преобразование. Принудительное и добровольное преобразование

Реорганизация предприятий - неотъемлемый атрибут рыночной экономики. Причины реорганизации могут быть самыми разными - это стремление вывести компанию из кризисного состояния, оптимизировать налоговые платежи или способ расширения бизнеса.

Процесс реорганизации основан на правопреемстве, т.е. лицо, которое прекращает свое деятельность, ликвидируется, а его права и обязательства передаются правопреемнику.

Роль лидера заключается в том, чтобы превратить отдельные инициативы в сбалансированную, интегрированную программу перемен. Сегодня любые старшие менеджеры агрессивно пытаются превратить свои компании, добиваясь радикального улучшения производительности, изменяя поведение и возможности всей организации. К сожалению, большинство групп лидеров не имеют проверенного способа мышления об этой проблеме.

Спросите у своей управленческой команды, как выглядит хороший бизнес-план, и вы, вероятно, найдете близкое соглашение. Но спросите их, особенно в середине крупного процесса изменений - что должен включать хороший план изменений, и мнения будут меняться по всей карте. И у всех этих менеджеров будет своя статья статей для волнений и мантр, которые нужно вызывать, чтобы защищать их выбор.

Существует два пути реорганизации - она может проводиться как в добровольном, так и принудительном порядке. Добровольная реорганизация осуществляется по решению собрания участников в ООО или собрания акционеров в ОАО. Принудительная - только в установленных законом случаях по решению государственных органов или в судебном порядке.

Переход АО в ООО: плюсы и минусы

Хаос мнений, созданных шумихой и ругательствами, вдвойне несчастлив. Наиболее очевидно, что если оставить его нерешенным, он может легко превратить стремление к смелым системным изменениям в коллекцию выборочных специальных предложений. Менее очевидно, но, возможно, более тревожно, это также может помешать тому осмысленному обсуждению, которое удерживает группу управления, стремящуюся к общей цели. И без баланса, интеграции и сосредоточения, ни один несвязанный набор инициатив не приведет к значительным изменениям, способствующим повышению производительности.

Основные формы реорганизации

Различают 5 форм реорганизации.

При слиянии несколько компаний прекращают деятельность, вместо них образуется новая (А+В=С), которой переходит все имущество и обязательства. Слившиеся компании прекращают свое автономное существование. Если суммарная стоимость активов компаний, которые предполагают слияние, превышает 30 миллионов МРОТ, первоначально требуется согласие антимонопольных органов.

Для этого необходим правильный разговор. Это, в свою очередь, означает наличие общей структуры для структурирования деятельности и обязанностей, «дорожной карты» для изложения их надлежащей последовательности и базового набора руководящих принципов о «естественных законах», которые регулируют организационные преобразования.

Наш опыт показывает, что ни одна инициатива по изменению типа не является достаточной для обеспечения приемлемого уровня улучшения производительности. Хотя компании тратят много времени, денег и энергии на широкомасштабную программу качества или программу обучения или программу переориентации культуры своей организации, измеряемые преимущества в нисходящем потоке, например, удовлетворенность клиентов или своевременность доставка или снижение затрат - это значительно меньше ожиданий. Неизбежный результат: разочарование, изнуренная и все более циничная организация и ухудшение конкурентной позиции.

Для данного вида реорганизации выделяют особый класс экономических процессов - M&A (слияния и поглощения). Он обозначает мировую тенденцию по укрупнению активов на мировом рынке. Поглощения отличаются от слияний тем, что их целью является установление контроля над обществом путем приобретения 30%-ной доли в уставном капитале. При этом, экономическая самостоятельность поглощаемой компании сохраняется.

Примеры изобилия одноименных «волшебных таблеток» изобилуют. Недавняя работа показывает, что почти две из трех компаний, запускающих качественные программы для увеличения участия работников, недовольны своим прогрессом. Другие аналогичные благие намерения сталкиваются с аналогичными трудностями.

Каждая мельница и фабрика взяли корпоративное видение и разработали свое собственное сопутствующее видение. Старшие руководители путешествовали по стране, описывая их цели и сигнализируя о своей личной приверженности. Был разработан амбициозный набор корпоративных учебных программ, в которых особое внимание уделялось управлению участием и ситуативному лидерству, развитию команды и решению групповых проблем. Менеджеров каждый квартал вызывали в главный офис, чтобы описать, как они реализуют программу в своей области.

Присоединение

При присоединении одной компании к другой, присоединяемая компания прекращает деятельность (А+В=А). Присоединение стоит отличать от слияния, т.к. в данном случае только одна из компаний утрачивает свою самостоятельность.

Разделение

При разделении вместо одной образуется несколько компаний (А=В+С).

Выделение

Однако через три года стало ясно, что только спорадический прогресс был достигнут. Недостаточных утверждений о необходимости изменений было недостаточно. Не существовало согласованного процесса для воплощения широких целей в конкретные целенаправленные цели в области производительности на уровне функциональных, производственных или машинных систем. Хотя новые учебные программы были полезными, у них не было жизненно важного или четкого подключения к основным рычагам повышения производительности.

Хотя каждая из программ компании уникальна, успешные программы разработали точки зрения по всем трем типам инициативы. В тех случаях, когда кто-либо отсутствует, несоответствующий набор инициатив, осуществляемых в настоящее время, не оправдывает себя. Плохие результаты неизменно являются результатом сосредоточивая усилия только на одну или две, а не на всех трех ключевых осях изменения.

При выделении вместо одной организации образуется одна или несколько новых (А=А+В), а реорганизованная организация не прекращает свою деятельность. Процесс выделения имеет широко распространенную форму spin-off. Спин (spin) обозначает отделение дочерней компании от материнской в результате выпуска акций.

Преобразование

При преобразовании меняется только организационно-правовая форма. В результате чего старая организация прекращает деятельность, а вместо нее создается новая, к которой переходят все права и обязанности (А=В).

Настройка направления сверху вниз для создания фокуса во всей организации и создания условий для улучшения производительности. Широкомасштабное повышение производительности снизу вверх, чтобы заставить людей на всех уровнях использовать новый подход к решению проблем и повышению производительности. Кросс-функциональный пересмотр основного процесса для связывания действий, функций и информации новыми способами для достижения прорывных улучшений в стоимости, качестве и своевременности. Вместе эти три оси составляют то, что мы считаем «треугольником трансформации» - сбалансированной, интегрированной основой для объединения отдельных инициатив в единую общую программу.

Предполагает изменение организационно-правовой формы юридического лица. В процессе реорганизации путем преобразования юридическое лицо прекращает свою деятельность с передачей всех прав и обязательств вновь созданному юридическому лицу уже в новой организационно-правовой форме .

Осуществляя реорганизацию путем преобразования , необходимо учесть требования закона относительно возможных организационно-правовых форм . Так (ООО) может преобразоваться в акционерное общество , общество с дополнительной ответственностью , производственный кооператив . (ст. 56 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Акционерное общество (закрытое или открытое) может быть преобразовано только в ООО , производственный кооператив , некоммерческое партнерство . (ст. 20 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Если инициативы нисходящего потока отсутствуют или ошибочны, менеджерам будет дано знать, куда следует направлять новые навыки или действия. Если участие снизу вверх отсутствует, мотивация будет колебаться, будет отмечен импульс, возможности для улучшения будут упущены, а новые навыки и поведение не будут построены. Если горизонтальные основные процессы игнорируются, специальные действия, не зависящие от конкретной функции, никогда не будут дополнять критическую массу необходимых изменений. Здесь качественная программа, новая учебная программа, набор задач внутренней стратегии и упражнение по созданию исполнительной команды могут не сочетаться ни с чем, кроме путаницы частей, которые могут созреть, а не строить энергию.

Реорганизация в виде преобразования должна быть осуществленна в обязательном порядке в и закрытых акционерных обществах или производственный кооператив .

реорганизации путем преобразования происходит ликвидация реорганизуемого юридического лица с передачей всех прав и обязательств вновь создаваемому юридическому лицу . Поэтому о предстоящей реорганизации необходимо уведомить всех кредиторов , а также опубликовать сведения о предстоящей реорганизации в периодическом издании «Вестник государственной регистрации». Все права и обязательства юридического лица, а также положения о правопреемстве должны быть отражены в передаточном акте , который утверждается соответствующим органом управления .

Реальные преобразования в производительности происходят только тогда, когда усилия по всем трем осям координируются и задействуются. Чтобы разработать необходимые предпосылки для повышения эффективности, успешные преобразования начинаются с четких, последовательных и текущих инициатив по установлению направления. Почти во всех усилиях, которые мы рассмотрели, команда руководства предприняла согласованные усилия, чтобы прояснить приоритеты, создать энергию и продемонстрировать приверженность изменениям в работе и поведении с помощью различных подходов: от новых тем и видений до новых мер и целей.

Для того, чтобы Вы не мучили себя вопросами "Что же такое преобразование ?", мы совершим краткий экскурс в понятие. Преобразование юридического лица предполагает изменение организационно-правовой формы юридического лица . В процессе реорганизации путем преобразования юридическое лицо прекращает свою деятельность с передачей всех прав и обязательств вновь созданному юридическому лицу уже в новой организационно-правовой форме.

Например, у Федерального экспресс есть двенадцать тщательно просмотренных номеров, которые он публикует каждый день. Эти цифры отражают цели обслуживания клиентов корпорации, и руководство много размышляло о том, как их выражать. Производительность вовремя, например, не выражается в процентах. Если бы это было 5 процентов один день и 4 процента на следующий день никто не узнает, как интерпретировать разницу. Таким образом, компания публикует номер как абсолютную сумму поздних поставок.

Ни одна инициатива не предлагает «волшебную пулю» для разморозки и перенаправления организации. Что отличает успех здесь, так это согласованность между инициативами, а также их постоянное совершенствование и развитие. Большинство компаний начинают свои усилия по трансформации с очень широкими целями - скажем, «чтобы привести отрасль к удовлетворенности клиентов». Но это походит на высказывание «голова запад» как направление для перехода из Нью-Йорка в Калифорнию. Успешные усилия продвигаются с течением времени для повышения ясности и специфичности в направлении сверху вниз, поскольку изменение приближается к ощутимости на линии фронта.

Осуществляя реорганизацию путем преобразования , необходимо учесть требования закона относительно возможных организационно-правовых форм. Так Общество с ограниченной ответственностью (ООО ) может преобразоваться в акционерное общество , общество с дополнительной ответственностью, производственный кооператив. (ст. 56 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Акционерное общество (закрытое или открытое) может быть преобразовано только в ООО, производственный кооператив, некоммерческое партнерство. (ст. 20 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Сдаем документы на регистрацию

Например, на одной железной дороге видение и цели начались широко и стали более конкретными, поскольку потребности клиентов и оперативные требования стали более четкими. Эта ясность помогла согласовать другие усилия по изменению, чтобы показать, как они способствовали достижению общей цели. Таким образом, штаб-квартира штаб-квартиры могла бы пересмотреть планирование поездов, в то время как командные команды атаковали проблемы с выполнением отдельных поездов.

Хотя нисходящие усилия создают фокус и необходимые предпосылки для трансформационных изменений, одних их недостаточно для его достижения. Одна из самых больших проблем для преодоления - широко распространенное мнение руководства о том, что «все, что нам нужно сделать, - это рассказать сотрудникам, что мы хотим, обеспечить определенную подготовку и вознаграждение, а также произойдут изменения». Такой подход может работать, когда желаемые результаты лежат в пределах существующих возможностей организации, например, при разработке продукта.

Реорганизация в виде преобразования должна быть осуществленна в обязательном порядке в Обществах с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществах при превышении количества участников более 50. Такие юридические лица должны быть преобразованы в открытое акционерное общество или производственный кооператив . Необходимо отметить, что в процессе реорганизации путем преобразования происходит ликвидация реорганизуемого юридического лица с передачей всех прав и обязательств вновь создаваемому юридическому лицу . Поэтому о предстоящей реорганизации необходимо уведомить всех кредиторов, а также опубликовать сведения о предстоящей реорганизации в периодическом издании «Вестник государственной регистрации».Все права и обязательства юридического лица , а также положения о правопреемстве должны быть отражены в передаточном акте, который утверждается соответствующим органом управления.

Но это далеко не так, когда изменение требует принципиально новых способов ведения бизнеса, как перехода от продукта к ориентации клиента. В этих случаях встроенные навыки, системы и отношения обычно так расходятся с новыми требованиями, что требуется гораздо более интенсивный процесс, чтобы перенастроить организацию на длительные изменения.

Поэтому необходимо, чтобы все люди в организации активно и творчески работали над улучшением производительности, что, в свою очередь, зависит от доступности или создания дисциплинированных процессов для выявления возможностей и разработки планов закрытия четко обозначенные пробелы в производительности. Существует много таких процессов решения проблем, большинство из которых основаны на движении качества и обмениваются общими принципами: ставят цели, определяют пробелы, понимают коренные причины, проводят мозговой штурм и тестируют решения, контролируют результаты и вносят коррективы.

Преобразование представляет из себя наиболее сложный процесс во внесении изменений.

Если у Вас встал вопрос о преобразовании, мы всегда рады Вам помочь, оградить Вас от ненужной Вам головной боли, окружить заботой, вниманием и пониманием.

Будем рады, если Вы позвоните нам по телефону 383-40-99 , мы внимательно выслушаем Вас, предложим самые быстрые и действенные варианты именно для вашей ситуации.

Однако, чтобы быть действительно эффективными, эти подходы должны быть адаптированы к конкретным задачам, навыкам и готовности к изменениям в определенной части организации. Это требует, в частности, разработки методологии для определения соответствующих целей и задач эффективности, разработки аналитических шаблонов для решения проблем и определения конкретных информационных потребностей, которые, конечно, будут варьироваться в зависимости от уровня и единицы. Для большинства частей организации эти усилия начнутся просто и со временем станут более продвинутыми.

Вы почувствуете, что попали к профессионалам и Ваше настроение улучшится!