Идеи и советы по ведению бизнеса, бизнес-идеи

Предоставление документов для камеральной проверки. Основания для проведения. Порядок проведения процедуры такой

Какой порядок проведения камеральных проверок по НДС? Проанализируем законодательные положения, актуальные в 2017 году, ведь налоговый контроль такого типа осуществляется по каждой представленной декларации.

Каждое предприятие представляет отчет в виде налоговой декларации за определенные периоды своей деятельности.

И такие отчеты должны проверяться налоговым органом. Рассмотрим правила проведения проверки в отделении ФНС деклараций по НДС.

Однако, это не должно быть болезненно. Если вы будете следовать правилам и не слишком агрессивны, вы можете выиграть этот раунд с небольшой удачей. Выдержка из 167 налоговых советов для канадского малого бизнеса. Пункт 3 стандарта аудита Международной организации по стандартизации содержит руководящие принципы для проведения обзора документов путем сопоставления их с критериями аудита.

Этап исполнения обычно начинается с открытия совещания. Физическое существование документации может проверять конкретные элементы критериев аудита. Критерии аудита могут потребовать документы, такие как процедура, руководство или конкретные записи, которые могут быть проверены как физически существующие во время обзора документа.

Базовые сведения

Определение камеральной проверки содержится в Налоговом кодексе. Таким же нормативным документом регулируется ее проведение. Опишем, в чем суть камеральных проверок.

Основные понятия

Порядок проведения процедуры такой:

  1. Работник налогового органа позвонит на фирму и уведомит бухгалтерию о начале проведения камеральной проверки.
  2. Бухгалтер отправляется в отделение ФНС и получает требование о подаче определенного перечня справок.
  3. На протяжении 5 дней компания собирает необходимую документацию, делает ксерокопии, заверяет печатями. Составляется .
  4. Документация подается в налоговый орган. Могут быть затребованы пояснения.

Если бухгалтер выявит ошибки в отчетности самостоятельно, он может подготовить уточненный вариант налоговой декларации.

Проверка того, что документация соответствует конкретным требованиям критериев аудита, выходит за рамки проверки физического существования документов, процедур или записей. Например, если критерии аудита требуют выявления причин несоответствий, аудитор может проверить, что процедура включает в себя шаг для выявления причин несоответствий. Однако то, что вы узнаете здесь, неубедительно. Даже если конкретные требования рассматриваются в документации, организация, возможно, не практикует ее.

Даже если конкретное требование не рассматривается в документации, это не означает, что персонал организации не соответствует намерению этого требования. Кроме того, обзоры документов для сторонних аудитов могут включать в себя закупочные документы, такие как контракт, спецификации, требования к заказу на поставку и другие согласованные формы или записи.

Штрафы в таком случае не назначаются. Сдача уточенного документа возможна даже при проведении выездных проверок.

При подаче уточненки будет прекращено камеральную проверку и начато новую. Компании могут быть освобождены от уплаты НДС в соответствии со .

Но все равно в обязательном порядке сдается при проведении камеральной проверки раздел 7 . Такой раздел должен отражать операции, что не облагаются налогом.

Цели аудита имеют первостепенное значение. Пересмотренные документы должны соответствовать масштабам, таким как физическое местоположение или область, а также критерии аудита. Размер, характер и сложность организации могут существенно повлиять на время, необходимое для проведения обзора документов. Чем больше и сложнее организация и процессы, тем дольше обзор. Однако минимальное время, необходимое для проведения обзора документа, независимо от размера или сложности организации, поскольку тот же критерий аудита имеет те же элементы, которые должны быть проверены.

Основания для проведения

Основание для проведения проверки в «камере»:

  • налоговая декларация;
  • лицевая карточка по налогу на добавленную стоимость;
  • бухгалтерские документы;
  • справки, что подтвердят факт правильного расчета и своевременной оплаты НДС;
  • сведения из внутреннего и внешнего источника, что имеет отношение к деятельности плательщика налога.

Требование о предоставлении налоговой декларации прописано в .

Это вполне приемлемо, чтобы сделать обзор документа предварительным условием до открытия заседания. Для внешних аудитов существует несколько причин для проведения обзора документа в месте проведения аудита, например.

  • Проблемы безопасности доступа к интрасети.
  • Очень большая или небольшая документация.
Однако, как правило, аудитор может предоставить документы или получить доступ заранее. Для внутренних аудитов обзоры документов могут быть частью обычной проверки области, а не отдельной проверки документа.

В соответствии с теми же указаниями в стандарте говорится, что в других ситуациях предварительный визит на сайт может быть проведен для получения подходящего обзора доступной информации. Предварительный визит на сайт - это дополнительные расходы, которые должны быть оправданы с точки зрения затрат.

Итак, проверка осуществляется на основании документации, что подается компанией, а также сведений, что есть у представителей налогового органа.

В налоговом законодательстве не содержится сведений о том, что проверка может проводиться на базе справок, к примеру, о на предприятии, если не представлено декларацию.

ВАС РФ также придерживается позиции, что без подачи деклараций не возникает оснований для проведения камеральных проверок. В таких случаях применяются другие виды налогового контроля.

Для организаций внутренний обзор документов может избегать несоответствий со стороны органов сертификации и аудитов клиентов. Однако процессы хранения одинаковы, но это не означает улучшения организационной эффективности - просто соблюдения. Для некоторых «менее всеобъемлющий» может означать менее тщательный или менее полный.

Внутренние аудиторы должны быть столь же тщательными, как внешние аудиторы. Когда окажется, что документация неадекватна, клиент аудита, ответственный за управление программой аудита, и аудитор должен быть уведомлен. Однако на самом деле не всегда может быть лидером аудиторской группы, проводящей общение. Информирование должно проводиться в соответствии с процедурами программы аудита.

Какие документы предоставлять

Часто налоговый инспектор в ходе проверки требует представить ряд документов, которые относятся не к вычету по НДС, а, к примеру, к продаже. Это:

  • счет-фактура на продажу;
  • по счету 62, 68;
  • аналитический регистр по счету 60.

Но налогоплательщики вправе отказываться от исполнения таких требований, объясняя свои действия следующим образом.

Нет конкретных указаний относительно того, что представляет собой неадекватную документацию. Например, несколько опечаток, слов с ошибками и грамматических ошибок являются недостаточной документацией? С моей точки зрения, документация всегда будет считаться неадекватной, если организации не хватает элемента, такого как требуемая процедура или контроль. Это было бы неадекватно, потому что независимо от оставшихся результатов проверки аудита сертификат, лицензия, утверждение или квалификация не могут быть выданы до тех пор, пока не будет создана, внедрена и проверена отсутствующая процедура или контроль.

Это может быть:

  • счета-фактуры на входные налоги;
  • документ на покупку и оприходование продукции, работ и услуг.

Вычеты не зависят от реализации в отчетных периодах. А значит, фирма не имеет обязательства по предоставлению на продажу.

Если вы решите продолжить аудит, все должны быть проинформированы о возможных последствиях. Когда проверки сторонних компаний проводятся до принятия решения о покупке у конкретного поставщика, клиент-аудитор может или не может уведомить об аудиту результатов аудита.

Если проверка документа является частью процесса утверждения поставщика, и принято решение не приобретать продукт или услуги у этого конкретного поставщика, никакая дополнительная связь не может быть необходимой или желательной. Клиент, такой как менеджер по закупкам или директор, будет решать, требуется ли дополнительная связь с поставщиком и требуется ли ответ и последующее наблюдение поставщиком.

Так, сданная декларация 20 августа будет проверяться с 21 числа. Окончится период проверки 21 ноября. Если последний день попадает на выходной – он будет перенесен на ближайший рабочий день.

Мой опыт в том, что большинство несоответствий в обзоре документов устраняются путем простой коррекции или корректирующих действий. Обзор документов заключается в определении соответствия критериям аудита. Обзор представляет собой акт проверки или проверки для определения адекватности документации. Аудитор мог также определить пригодность и эффективность документации для достижения установленных целей. Это можно сделать только в сочетании с информацией, собранной во время этапа проверки на месте проведения аудита.

Отсутствие пригодности или эффективности может привести к несоответствию. Возможность улучшения может быть выявлена, если документы нечеткие, избыточные, не представлены в наиболее эффективном средстве или разработаны таким образом, который не отвечает потребностям организации. Возможно, аудитор отмечает, что документация была разработана из общего шаблона и сбивает с толку.

Камеральная проверка не может быть продлена. На это не имеет полномочий ни налоговая служба , ни Министерство финансов, ни суд.

Не запрещено проводить проверку одних и тех же периодов. Рассматриваются сведения всех поданных деклараций.

А значит, при представлении уточненных документов за проверенные периоды инспекцией проводится повторная камералка.

Сколько будет проведено проверок, зависит от компании. Сколько будет подготовлено деклараций – столько будет и проверок.

Заключительный этап

После завершения проведения проверки камерального типа, налоговой инстанцией принимается решение.

Оно и будет основанием для возмещения НДС или отказа в таковом (согласно

Погашается недоимка, пеня, что возможны при уплате налогов федерального уровня Возвращаются средства из государственной казны на расчетный счет налогоплательщиков

Налоговая структура не заинтересована в возврате налога. А значит, все желающие заявить к возврату НДС, должны подготовиться к тщательным проверкам. Соберите все справки, которые могут подтвердить обоснованность возврата.

Видео: камеральная налоговая проверка

3 дней В автоматическом режиме
5 По ускоренной схеме
12 В общем порядке

Для принятия решений о возврате из бюджета налога дается неделя. Средства должны быть перечислены на счета налогоплательщика в течение 5 дней.

Отчисление таких сроков начнется с того момента, когда будет завершена камеральная проверка.

После того, как заявление будет рассмотрено, налоговая служба направит лицу ответ с отраженной суммой, которая должна быть возвращена (или предоставит отказ).

Если нет нарушений, направляется извещение в банковское учреждение, которым предоставлена .

Такой документ является основанием для освобождения финансовой инстанции от обязанности по возмещению денег.

Если налоговый орган выявит нарушения, будет составлено .

Будет также направлено требование возвратить раньше перечисленные в качестве возмещений средства.

Если налоговая служба не произвела возврат своевременно, плательщик получит проценты, которые будут начислены через 12 дней.

Величина процентов устанавливается с учетом действующей ставки рефинансирования ЦБ во время допущенного нарушения (ст. 176 Налогового кодекса)

Начисленные проценты должны быть выплачены одновременно с суммами возврата. Если налогоплательщик представит соответствующее заявление, сумма возврата может направляться в счет предстоящего платежа по НДС и другим налогам.

На следующий день после того, как принято решение о возврате налога, инспектор направит в региональное отделение Федерального казначейства поручение.

Средства должны быть выданы на протяжении 5 дней ().

Камеральные проверки деклараций по НДС проводятся в обязательном порядке. И если будут обнаружены ошибки или нарушения законодательной базы, возместить налог не получится.

Кроме того, нужно будет понести ответственность. Чтобы этого не допустить, проверяйте информацию в отчетности, и если нужно, подавайте уточненные декларации.

При камеральной проверке Налоговым кодексом РФ предусмотрено несколько оснований для требования документов:

  • в случае применения компанией налоговых льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ);
  • при желании организации вернуть НДС (п. 8 ст. 88 НК РФ);
  • при проведении камеральной проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ);
  • если налоговая инспекция решает назначить дополнительные мероприятия по налоговому контролю (п. 6 ст. 101 НК РФ).

Пункт 5 статьи 93 НК РФ распространяется на все основания по истребованию документов, начиная с 1 января 2010 года. Если часть документов была представлена до этой даты, а другие бумаги - после, то в соответствии с пунктом 5 статьи 93 НК РФ налоговые органы не имеют права настаивать на повторной подаче документов с 1 января 2010 года.

В налоговых инспекциях заведены журналы учета принятых документов, и теперь у налогоплательщиков появился достойный аргумент в возможных спорах.

Оформляем правильно

При проведении камеральных проверок компании, как правило, получают требование из инспекции о представлении комплекта документов. В течение десяти рабочих дней налогоплательщик обязан направить их в ИФНС. Бывают такие ситуации, когда организация не имеет возможности уложиться в установленный законом срок. Если вы поняли, что не получится своевременно сдать все затребованные бумаги, необходимо на следующий день после получения требования письменно уведомить инспектора налогового органа о реальных сроках, когда эти документы компания сможет таки предоставить (и в обязательном порядке указать причины, по которым требование ИФНС не может быть выполнено).

Однако инспекторы могут и проигнорировать ваше уведомление с просьбой об отсрочке, продолжая настаивать на представлении нужных им документов в десятидневный срок. В любом случае не позднее двух дней после ознакомления с таким уведомлением руководитель налоговой инспекции (или его заместитель) обязан ответить на письмо компании, можно ли перенести сроки сдачи документов, или их оставляют без изменений.

Налоговый кодекс не содержит запрета на изъятие в ходе камеральной проверки первичных документов. Нормой статьи 88 НК РФ предусмотрено, что налоговые органы имеют право требовать у налогоплательщиков в ходе камеральной проверки документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Закон не ограничивает налоговиков в праве требовать документы для проведения камеральной проверки никакими условиями, в том числе это относится и к объему запрашиваемой документации.

Проверяющие вправе запросить хозяйственные договоры, первичные бухгалтерские документы, счета-фактуры, регистры: журналы-ордера, ведомости, главную книгу т. д.

При представлении комплекта документов налогоплательщик должен подготовить сопроводительное письмо с указанием номера и даты требования налогового органа и приложить опись передаваемых документов. В сопроводительном письме бухгалтер разъясняет, какая часть документов приложена; в случае если документы передаются частично, надлежит указать, по какой причине это происходит.

Составлять опись переданных бумаг важно как можно более подробно, указывая, в том числе, наименование документа и период, к которому он относится. Желательно, чтобы в описи по каждой бумаге было указано, сколько в документе страниц, а также общее количество бумаг, передаваемых в инспекцию.

Документы из описи подаются налогоплательщиком в ИФНС в виде заверенных копий (ст. 93 НК РФ). Заверить их может как руководитель или его заместитель, так и другие уполномоченные на это лица. Не забудьте проставить на них печать компании. Однако имейте в виду, что в случае необходимости налоговая инспекция имеет право ознакомиться с подлинниками, взятых на проверку. Обратите внимание, что по закрепленному в пункте 2 статьи 93 НК РФ правилу налоговики не вправе требовать от налогоплательщика представления нотариально заверенных копий документов.

Важно помнить, что в случае отказа или несвоевременного представления запрашиваемых бумаг на организацию могут наложить санкции, предусмотренные в статье 126 НК РФ, причем налоговики имеют право произвести выемку необходимых документов в порядке, определенном статьей 94 НК РФ.

В случае повторного запроса

Согласно правилам инспекторы лишены возможности повторно требовать документы (независимо от целей), если они уже были представлены налогоплательщиком. И если несмотря ни на что компания получает требование с просьбой подготовить и сдать ранее направленные в ИФНС документы, фирме следует подстраховаться, написав официальное письмо в налоговую инспекцию с указанием факта нарушения налоговым органом полномочий, и подробно, аргументированно изложить позицию налогоплательщика. Повторный запрос документов, как уже отмечалось, лишь в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, например, пожара, наводнения, другого стихийного бедствия или катастрофы.

В настоящее время в налоговых органах ведется организационная работа по учету и хранению представленных компаниями бумаг. Оборудуются места для сканирования и учета такой документации в специальной базе. Поэтому теперь, прежде чем отправить компании запрос на представление документов, инспектор должен сначала убедиться, что они отсутствуют в базе данных, причем доступ к ней есть во всех инспекциях. Другими словами, если вами были отправлены документы в одну налоговую, а после этого вы сменили адрес регистрации, то в налоговой, где вы зарегистрируетесь по новому месту, будет доступ к документам, сданным ранее.

Как быть с контрагентами

Правила распространяются как на бумаги, которые собрали в ходе налоговой проверки сами компании, так и на документы по их контрагентам. Налогоплательщик может получить требование о представлении документов своего контрагента (партнера). Его следует исполнить в течение пяти рабочих дней после получения уведомления из налоговой, или в те же сроки сообщить о том, что компания не располагает этими документами.

Правила составления требования ИФНС при запросе документов в соответствии со статьей 93.1 не отличаются от правил, предъявляемых к составлению требования в рамках выездной налоговой проверки. Таким образом, оно должно содержать конкретное наименование документа и в каком количестве запрашиваются.

С этой целью инспектор направляет письменное поручение о требовании документов, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, в налоговый орган по месту учета его контрагента, по форме, утвержденной приказом ФНС от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/ В поручении обязательно указывается, при проведении какого мероприятия налоговая инспекция сочла необходимым запросить документы. Если запрашиваемая информация относится к конкретной сделке, то указываются также сведения, позволяющие компании понять, о каком контракте идет речь.

Документы контрагента (партнера) представляются в том же виде, в каком налогоплательщик должен представлять и свои бумаги, а именно:

  • в виде копий, заверенных проверяемым лицом (в данном случае им выступает уже контрагент);
  • на копии ставит подпись руководитель или заместитель руководителя организации и скрепляет документ печатью;
  • налоговый орган не вправе требовать представления копий, заверенных нотариусом;
  • при необходимости ИФНС вправе ознакомиться с подлинниками документов контрагента.

Документы передаются в налоговую инспекцию, учитываются, хранятся в соответствии с пунктом 5 статьи 93 НК РФ.

Алина Строкина, эксперт журнала "Расчет"