Идеи и советы по ведению бизнеса, бизнес-идеи

Открыть пиво на розлив. Открыть магазин разливного пива: с чего начать

На сегодняшний день пиво является самым популярным спиртным напитком в России. По данным компании Euromonitor International, в 2012 году в нашей стране было продано 1019 декалитров пенного напитка на общую сумму 904 млрд рублей. При этом отмечается рост спроса на разливное пиво. Потребителям нравится насыщенный вкус "живого" разливного пива и связанная с ним особенная эстетика, напоминающая о временах советской эпохи. Как открыть пивную точку и сколько денег понадобится на начальных этапах? Этим вопросом задаются многие начинающие предприниматели, ведь данный вид бизнеса считается весьма доходным и перспективным.

Стартовый капитал для открытия точки продажи разливного пива - сумма от 400 тыс. рублей.

Финансовые вложения могут существенно возрасти, если услугам аренды вы предпочтете покупку торгового помещения. Стоит учесть тот факт, что на начальном этапе наилучшим вариантом будет все-таки аренда. Цены на аренду торговых площадей колеблются в пределах 1000-2000 рублей/кв. м.

Первая процедура, которую вам нужно пройти, - регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Статус ИП - оптимальный вариант для данного бизнеса, но, если вы планируете осуществлять оптовые продажи, подойдет регистрация в статусе общества с ограниченной ответственностью.

Далее необходимо получить разрешение местной администрации и территориального управления Роспотребнадзора на данный вид деятельности, заключить договор аренды, зарегистрировать кассовый аппарат, встать на учет в налоговой инспекции, а также получить одобрение от санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Вернуться к оглавлению

Ваша задача - выбрать место с хорошей проходимостью, на хорошо обозримом участке, находящееся на расстоянии не менее 100 м от учебных заведений. Очень важно то, сколько людей сможет увидеть вашу вывеску. Наилучшим вариантом будет жилой район, предпочтительно спальный. Также на количество продаж благоприятно влияет соседство с парками отдыха, пляжами, автовокзалами, студенческими общежитиями. В деловых районах и местах с большой концентрацией офисных зданий пивная точка может оказаться нерентабельной. Стоит выяснить, присутствуют ли поблизости супермаркеты, бары, кафе: это может отрицательно сказаться на прибыли.

Если у вас менее трех точек, то лучше производить закупки через дистрибьютора. Закупать продукцию непосредственно у завода-потребителя выгодно, при условии, что вы закупаетесь крупным оптом. На пиво отечественных производителей продавцы вводят наценку в два раза, пиво импортных марок, как правило, отпускается по цене на 30% процентов выше закупочной.

Продавец, осуществляющий продажу разливного пива, должен обязательно иметь санитарную книжку.

Организовать точку по продаже разливного пива не так уж хлопотно и сложно, если в вашем распоряжении небольшой стартовый капитал и базовые знания. На начальных этапах торговлей непосредственно можете заниматься вы или кто-либо из членов вашей семьи. Но помните, что для настоящего успеха бизнесу требуется постоянный рост, поэтому стремитесь к расширению сети и штата сотрудников соответственно.

Может ли человек, никогда не занимавшийся бизнесом, поднять свое дело буквально с нуля? Что требуется, чтобы стать успешным бизнесменом? Возможно ли сейчас найти свою нишу в сегменте рынка, который, казалось бы, давно заполнен?

Об этом и не только расскажет наш собеседник – Сергей Рожнов, владелец магазина разливного пива в Екатеринбурге.

– Сергей, почему именно пиво? Выбор этого напитка в магазинах огромный, не боялись вступить в противостояние с гигантами?

– Если верно подойти к организации дела, то никакого противостояния не будет. Наш бизнес, конечно, пересекается с розничной продажей, но все же это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Может показаться, что баночное или бутылочное пиво и наш продукт рассчитан на одну аудиторию. Но в действительности это не совсем так. Разница в восприятии самого напитка.

Мы предлагаем продукт более высокого качества. И, естественно, он стоит дороже. Покупатели специально приходят именно к нам не просто глотнуть пива, а получить напиток, отличающийся от магазинного.

Правда, все большую часть продаж нам обеспечивает продажа «на вынос», но для этого нам пришлось немало потрудиться, чтобы в нас поверили, «воспитать» своего клиента, доказать свой уровень.

С самого начала приходилось держать марку, чтобы покупатель понимал, что он не зря платит деньги, поддерживать имидж определенной «люксовости».

Как открыть магазин разливного пива правильно?

– Как все начиналось? Откуда появилась идея, ведь на неискушенный взгляд может показаться, что рынок заполнен, и занять в нем свою нишу довольно сложно.

– Все очень просто – я люблю пиво, причем именно хорошее.

У нас в городе немало подобных точек, есть даже целая сеть пивных магазинов.

Но в нашем районе ничего подобного не было, а ездить куда-то специально было неудобно.

И, в конце концов, задумался о том, что таких, как я, любителей, не так мало.

Знаю, что, к примеру, пивные магазины в Москве можно встретить почти на каждом шагу, значит, они находят своих покупателей.

Поэтому начал выяснять, сколько стоит открыть пивной магазин, что для этого требуется, искать в интернете интерьеры пивных магазинов, информацию об оборудовании. Все это, в итоге, закончилось тем, что в начале 2014 открылся наш магазин разливного пива.

– Бизнес – пивной магазин, как и любое другое дело, требует первоначальных вложений. Сначала я задумывался о том, чтобы купить пивной бизнес. Существуют компании, давно занимающиеся пивным бизнесом.

У них есть опыт, наработанная база поставщиков, они предлагают под любой пивной бар бизнес план, обучают персонал. В общем, предлагают готовый пивной бизнес. Продажа пивных магазинов приносит им основной доход.

Поэтому я и думал сначала открыть пивной магазин по франшизе, но в итоге отказался от этой идеи, потому что нашел вариант получения кредита именно под собственное дело. Но, в общем, франшиза пивного магазина – довольно интересное предложение.

– Вы вложили свои средства?

– Нет, я взял кредит. Оказалось, что это не так и сложно, но без хорошо проработанного бизнес плана денег вам не дадут. Стоит учитывать, что бизнес-план – это не просто рассчитанные в столбик расходы и возможные доходы, а документ с серьезным обоснованием, составленный специалистами.

Сначала попытался составить его самостоятельно, но понял, что подобные проекты лучше доверить профессионалам. В итоге решил заказать бизнес план пивного магазина и ничуть не прогадал.

Кредит для бизнеса получил в банке, но с гарантией от Центра поддержки предпринимательства. Такое финансирование банки утверждают без всяких раздумий и не требуют залога.

Фото микро-магазина на ул. Новаторов г. Москва торговой сети Пинта. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова

А ставка получается почти равной ставке рефинансирования Центробанка. А это, даже после ее повышения, получается очень выгодно. Но, повторюсь, подобную госгарантию я смог получить только после того, как предоставил подробный бизнес план пивного бара.

Еще один вопрос, который необходимо решить, открывая магазин бар разливного пива, на самом начальном этапе – помещение.

Для продажи разливного пива существует три варианта: собственное помещение, аренда части площади в крупном продовольственном магазине или супермаркете, нечто вроде «выездного» варианта – либо стационарный ларек, либо ларек «на колесах», в специальном вагончике.

Мне повезло, в то же самое время, когда я искал место для аренды, закрылся небольшой продуктовый магазин, и владелец искал новых арендаторов. Вариант с арендой площади в супермаркете тоже рассматривался, но на тот момент предлагаемая стоимость квадратного метра для меня была велика.

Фото микро-магазина по продаже пива на пр. Вернадского г. Москва торговой сети Литра. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова

Ну, а «уличную» торговлю я всерьез не рассматривал. Во-первых, с самого начала она не совпадала с конечной целью – создание, в определенном смысле, люксового пивного магазина.

Во-вторых, расчет был на другую клиентуру, вернее, на восприятие нас по-иному. И, в-третьих, пивной бизнес и так во многом зависит от времени года, а предлагать в зимнем Екатеринбурге разливное пиво на улице – затея из разряда анекдотических.

А вообще, месторасположение во многом определяет – успешным будет ваше предприятие или нет. Пивной магазин должен быть привязан к людям. Недешевое живое пиво принимают не только в самом баре, но и покупается, чтобы с удовольствием выпить его дома.

Еще один нюанс – не всегда большой поток людей может дать вам потенциального покупателя. К примеру, магазин расположен рядом с метро или в том же торговом центре. Да, зайти и выпить бокал пива человек может, но с собой предпочтет взять бутылочное, продающееся рядом.

Но и собственное или арендованное помещение не всегда подойдет для такого бизнеса. Во-первых, у вас должен быть второй выход – это требования пожарной безопасности.

А, во-вторых, обязательно наличие туалета – причем не только ради требований санстанции, но и для удобства клиентов. Иначе вы рискуете еще и стать врагом жильцов всех домов, расположенных рядом.

Кстати, в нынешних условиях многие, уже оборудованные, торговые точки будут закрываться, поэтому, думаю, особых проблем с поиском подходящего помещения быть не должно. Скорее всего, владельцы сами будут искать арендаторов.

Пивной бизнес – какие документы нужны

– Много ли потребовалось документов?

– Когда впервые сталкиваешься с подобными вещами, все кажется очень сложным. В действительности, не все так страшно. Документы для открытия пивного магазина можно подготовить самостоятельно, а можно обратиться в компании, предлагающие помощь в этих вопросах.

В этом случае вам не только составят Устав, но и пройдут полную процедуру официального оформления. Что потребуется от будущего владельца бизнеса:

  • Пройти процедуру регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя. Здесь выбор за вами, плюсы и минусы существуют в обоих случаях, но основываться лучше на ставки налогообложения. Кстати, получить консультацию можно либо в том же Центре поддержки предпринимательства, либо в фирме, подготавливающей пакет документов;
  • Открыть счет в банке;
  • Заключить договор аренды помещения;
  • Приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание.
  • Получить в торговом отделе городской или районной администрации разрешение на торговлю;
  • Дождаться визита пожарников и санэпидстанции и получить от них подписи под необходимыми документами.

Оформление, реклама, дизайн магазина разливного пива

– Как вы решали вопрос с оформлением помещения и рекламой?

– Оформление пивного магазина – очень важный этап. Просто расставить мебель и сделать косметический ремонт недостаточно. Необходимо создать определенную атмосферу, от нее зависит не только комфортность посетителей, но и то, как они будут ощущать себя в вашем заведении.

И снова лучше обратиться к специалистам. Несмотря на то, что за их услуги придется заплатить, профессионально выполненный интерьер магазина разливного пива окупит себя с лихвой.

Мне в этом вопросе было немного проще – помогала жена, дизайнер по профессии. Перед этим она просмотрела, как чаще всего выполняется дизайн пивных магазинов, фото можно найти в портфолио дизайнерских компаний.

Мебель была выполнена на заказ по нашим эскизам. Найти компанию, занимающуюся изготовлением подобных вещей, оказалось совсем несложно, тем более что интерьер пивного бара не предполагает использования дорогостоящих материалов, главное требование, по моему мнению, – натуральность, интерьер пивного магазина не потребует больших вложений.

Пример самого простого рекламного баннера размещенного на фасаде здания, где торгуют разливным пивом. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова

Серьезно требуется задуматься и о том, каким будет название пивного магазина. Можно так же изучить вывески пивных магазинов – фото в сети не так мало. Сами понимаете, что от внешнего вида вашего заведения, от его привлекательности, во многом будет зависеть успешность, особенно на первых этапах.

Что касается рекламы, то следует понимать специфику бизнеса. Далеко не все привычные виды рекламы вам подойдут. Радио, телевидение, СМИ стоит очень дорого, но дают практически нулевой результат.

Самый эффективный рекламный ход – наружная реклама (возвращаемся к тем же вывескам) и реклама в районе расположения магазина. Эффективно действует тематическое оформление наружной витрины и фасада, запоминающееся яркое название магазина разливного пива, яркое освещение в темноте.

Помогает и периодическая звуковая реклама пивного магазина: любая акция в пивном магазине может объявляться по мегафону прохожим. Естественно, это не должно быть постоянным, иначе вас возненавидят все, кто живет рядом.

Сразу после открытия можно провести «местную» рекламу, к примеру, раздать первым посетителям или жителям района скидочные карты. Кстати, вопрос скидок может быть решено по-разному.

Мы выдаем карты не по накоплению определенной суммы, а клиентам, в которых чувствуем «перспективу», таким образом превращая их в постоянных посетителей. Можно придумать оригинальное название для дисконтной карты, например, «карта приятного покупателя… хорошему человеку…» и т.д. Так наши посетители получают не просто небольшую экономию, но и хорошее отношение к самому заведению.

Вопрос с рекламой можно решить при помощи поставщика продукта. Очень часто дистрибьюторы предоставляют рекламную продукцию бесплатно, а это и пепельницы, и подставки под кружки (которыми надо запасаться в большом количестве – многие посетители уносят их с собой как сувениры).

Так мы устроили рядом с магазином открытую площадку со столиками, а зонты от солнца и дождя были фирменными, с логотипами производителя. Точно такие же логотипы у нас и на оконных маркизах и жалюзи.

Кстати, это помогло с решением вопроса с курением. У многих пивных баров после запрета на курение в общественных местах значительно упала выручка – у нас принято совмещать сигареты и пиво.

Для нас же это не стало проблемой, потому что любой желающий летом может устроиться на открытой площадке, где курить разрешено, а в холодное время года просто выйти сюда на перекур.

Старенький, но отличный пример: Сеть магазинов пива Миестиньш

Ассортимент, оборудование для магазина разливного пива

– Кстати о поставщиках – где вы покупаете пиво и как формируете ассортимент?

– Ассортимент определяет и клиентуру, и выручку. Но, прежде всего, многое зависит от того, какой полезной площадью вы располагаете. Так, ориентировочно, на 5-и квадратных метрах можно поставить 6 кранов, а на 10-и, соответственно, 12.

Идеальным считается продажа 20-25 сортов в одной точке. Тем не менее, мы остановились на чуть меньшем количестве, сейчас предлагаем 15 различных сортов.

Слишком сильно увеличивать торговый ассортимент бывает не выгодно. Дело в том, что мы торгуем действительно живым продуктом, который портится достаточно быстро.

И если у вас его не раскупят вовремя, пиво придется просто вылить.

Наш магазин предлагает несколько отечественных сортов, импортное пиво, с достаточно раскрученными брендами (многие покупатели не стремятся экспериментировать и предпочитают то, что на слуху).

Вместе с тем у нас можно купить пиво, которое мало где можно встретить – мы нашли частные небольшие пивоварни и теперь они поставляют нам эксклюзивные марки.

Но есть у нас и самое обычное бутылочное пиво, но не как основной продукт, а дополнение к разливному. И, естественно, у вас должен быть определенный набор закусок.

Естественно, пивной бизнес требует большого количества оборудования: холодильные установки, охладители, разливные колонки и башни, пеногасители и многое другое.

Сначала мы пользовались предложением от поставщиков пива.

Они предлагали вместе со своим товаром и бесплатное оборудование. Аренда оборудования для пивного магазина – неплохой вариант для начала.

Но позже становится не слишком удобно, так как приходится составлять ассортимент, основанный только там, что предлагает такой поставщик.

В итоге мы решили приобрести оборудование для пивных магазинов в собственность. Это потребовало новых вложений, поэтому снова пришлось брать кредит. Но во второй раз процедура прошла еще проще.

Мы нашли компанию, поставляющую любое оборудование в лизинг, снова обратились в уже знакомую компанию, занимающуюся составлением бизнес-планов, и без всяких проблем получили необходимую сумму в банке. Теперь мы сами решаем что, когда и сколько предлагать своим клиентам.

Какое лучше купить оборудование для пивного магазина

– А как решался вопрос с персоналом?

– Это одна из сложностей для любого начинающего бизнесмена. Сначала кажется, что лучше всего будет взять на работу кого-то давно знакомого, друзей или даже родственников.

Но почти сразу понимаешь, что ничего хорошего из такой затеи не получится. Практически каждый из таких «работников» считает себя вправе нарушить дисциплину, отпроситься с рабочего места или попросить увеличения зарплаты.

Еще одной проблемой становятся просьбы взять в штат сына, племянника, зятя, просто хорошего знакомого. А как же? Если у тебя работает один из друзей или родственников, то почему остальные не могут?

В тоже время практически никто из тех, с кем я начинал, не знал специфики бизнеса, не умел общаться с посетителями и обращаться с оборудованием, хотя работа в магазине разливного пива требует определенного подхода.

В итоге почти весь персонал в течение года поменялся, теперь у меня работают опытные бармены и официанты. Очень хорошо помогают специальные курсы повышения квалификации, на которых работники получают необходимые знания и умения.

Бизнес-план пивного магазина на 2015 год, нужен ли он?

Я начинал дело год назад и, естественно, цены тогда были совсем другими. Но, приблизительно можно посчитать, во сколько обойдется открытие пивного магазина в 2015 году. Во многом сумма вложений зависит от города, в котором вы будете открываться, от цены на аренду, от сложившегося спроса и других факторов.

Приведу цифры, с которыми столкнулся сам:

Аренда помещения обошлась в полторы тысячи рублей за метр, кроме того, пришлось вложиться для того, чтобы превратить помещение в пивной магазин: оформление, вывеска и прочее – все это потянуло немного больше 100 тысяч рублей.

Оборудование для пивного магазина сначала, как уже говорил, мы брали в аренду у поставщика, но мебель для посетителей, стойку, другие детали пришлось выполнять под заказ – примерно 80 тысяч.

Вывеска на магазин разливного пива, рекламные листовки, всякая канцелярская мелочь, упаковочные пакеты, оплата связи и прочее – 40 тысяч.

Сразу же стоит учитывать и заработную плату, ее придется платить еще до получения хоть какого-то дохода. От имеющейся суммы можно рассчитывать и штат. Кстати, стоит определиться с тем, как вы будете платить работникам, зависит ли их заработок от объема реализации. Естественно, чаевые я при этом не учитывал – это их личный доход.

Без товара стартовать невозможно, а товарный кредит начинающему предприятию никто не даст, поэтому, как минимум, посчитайте еще 80-100 тысяч.

Кроме того, лучше заплатить за бизнес-план, юридические услуги и т.д. – 25-30 тысяч рублей.

Конечно, будет и другие затраты, которые могут показаться небольшими, но складываются в серьезную сумму. В итоге, мне открытие бизнеса обошлось порядка 500 тысяч рублей.

Читая в интернете отзывы владельцев магазинов разливного пива, выяснил, что в городах поменьше вполне можно вложиться и в 250-300 тысяч (при небольшой площади и малом количестве персонала), а в Москве желательно иметь на руках порядка 1-1,5 миллионов.

Теперь о том, что волнует любого, открывающего магазин разливного пива – прибыль

На дорогое импортное пиво наценка составляет примерно 30%, на отечественное может доходить и до 100%. В среднем на пивной кег повышение цены получается не меньше 2 тысяч рублей, в пересчете на литр – 60-250 рублей дохода с литра.

Месячные затраты – приблизительно 250 тысяч рублей (точно сказать невозможно, это зависит от многих факторов). То есть, чтобы окупить бизнес, в день надо зарабатывать от 9 тысяч рублей. При минимальном заказе в 300 рублей (а он обычно выше) достаточно 30 покупателей. Это совсем немного, согласитесь.

Стоит учитывать и то, что у нас в некотором смысле сезонный бизнес – летом люди пьют пиво больше. Но если вы сможете создать приятную атмосферу в помещении, а сам напиток будет действительно качественным, то зимний спад покупателей будет практически незаметен.

– Сергей, как понимаю, вы довольны результатом. Есть ли желание расширяться или, быть может, появились новые идеи?

– Идеи есть. И о расширении бизнеса я тоже думаю. В планах – создание небольшого пивного ресторана с собственной пивоварней. Мы сами сможем и выпускать те напитки, которые будут пользоваться спросом, и формировать под них меню.

Еще одна идея – интернет магазин разливного пива. Кроме того, что это может стать дополнительным источником дохода, здесь же вполне возможно создать пивной бизнес форум, рекламировать акции в магазинах разливного пива, продвигать ту или иную марку. К тому же форум дает возможность получить на наш пивной бизнес отзывы, предложения и т.д.

Уверен, что это у меня получится. Всего за год я получил огромный опыт и узнал столько и о пиве, и о ведении бизнеса, что просто жаль, чтобы все эти знания не остались неиспользованными.

Сегодня открытие пивного бара с нуля станет высоко рентабельным и приносящим хорошую прибыль проектом. Ведь подобные заведения востребованы во всех населенных пунктах среди людей разного возраста и социального статуса. Соответственно, потенциал у этого бизнеса будет весьма высокий. Узнаем, насколько сложно реализовать такую идею, а также на какую выручку может рассчитывать владелец.

Перед тем как открыть свой бар с нуля, очень важно провести серьезную и кропотливую работу по оценке выбранного вами сегмента. Ведь сегодня эта отрасль достаточно плотно насыщена, поэтому заранее все просчитайте и обдумайте, чем вы сможете привлечь к себе клиентов. Непременно помните и о специфике подобных заведений. Большинство людей посещают их, чтобы провести свободное время за приятной беседой. Следовательно, обстановка, которую вы создадите, будет также влиять на уровень посещаемости бара.

Хорошей идеей будет создать заведение какой-либо определенной тематики. Само собой, направление следует выбирать, ориентируясь на вашу потенциальную аудиторию. Правда, не забывайте, конкуренция здесь высока, поэтому важно гармонично сочетать качественное обслуживание, хороший ассортимент напитков и закусок с увлекательной развлекательной программой.

Давайте рассмотрим, что представляет собой пивной бар как бизнес. Плюсы и минусы проекта очевидны. Главным преимуществом станет необязательное получение лицензии (при реализации исключительно пива и безалкогольных напитков) и отличные перспективы дела. Ведь, как показывает практика, подобных заведений довольно много, но при этом все они востребованы и популярны. К недостаткам бизнеса, пожалуй, можно отнести высокий уровень конкуренции и возможность возникновения различных конфликтов персонала с посетителями.

Открытие собственного пивного бара станет непростым, но при этом очень интересным бизнес-проектом

Одним словом, как утверждает большинство специалистов, организация заведения такого рода станет достаточно непростым, но интересным делом. Кроме того, средняя рентабельность баров находится на уровне 45%. А это весьма высокий показатель . Таким образом, если вам интересен этот проект, а вы желаете прояснить для себя, как открыть пивной бар с нуля, ознакомимся с некоторыми нюансами и деталями организации такого дела.

Разрешения и документы

Как правило, начинать предприятие нужно с подачи документации в налоговую службу, чтобы получить статус ИП или АО. Новичку в деловой среде, который не планирует партнерский бизнес, можно оформить ИП и выбрать упрощенную систему. Когда вы не собираетесь реализовывать крепкий алкоголь, лицензия не потребуется, ведь пиво не относится к такой категории напитков.

Безусловно, начинать следует с оформления деятельности и получения всех необходимых разрешений

Правда, сертификат качества на продукцию получить, все же, необходимо. Кроме того, важно пройти комиссии СЭС и пожарного надзора, свидетельствующие, что ваше заведение соответствует их требованиям и нормативам. Безусловно, придется приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат – без него бизнес будет незаконным. Одним словом, примерная цифра, которую вам нужно предусмотреть на эти хлопоты в смете расходов, составит порядка 17 000 рублей.

Поиски помещения

Следующий этап, который предстоит перед тем, как открыть бар с нуля (пошаговая инструкция этих действий приведена в нашем обзоре), – это выбор места, где можно начать бизнес без опаски оказаться банкротом. Нужно сказать, наиболее людные и центральные районы любого города давно перенасыщены точками подобного рода. Поэтому целесообразно рассмотреть здания в жилых и производственных массивах, а также неподалеку от вокзалов, аэропортов, стадионов и других похожих объектов .

Целесообразно арендовать или приобрести отдельно стоящее здание, чтобы избежать жалоб соседей на ваше заведение

Следующим моментом, которым также не следует пренебрегать, станет непосредственно выбор строения. Специалисты довольно скептически отзываются об аренде нижних этажей жилых зданий. Не забывайте, что ваше заведение станет постоянным источником шума для жильцов этого дома. А это, в свою очередь, приведет к непрекращающемуся потоку жалоб на вас. Поэтому рассмотрите в первую очередь предложения об аренде отдельных строений или помещений, находящихся на территории нежилых объектов.

Когда вы планируете открытие небольшого заведения, где не предусмотрено приготовление пищи, можно ограничиться площадью здания в 120–150 кв. м. Если же вы собираетесь организовать еще и кухонный блок, габариты помещения должны увеличиться вдвое. Само собой, позаботьтесь о подведении водопровода, слива, электропитания и отопления к вашему строению. Безусловно, хорошая вентиляция также станет одним из обязательных условий.

Возможность обустройства летней площадки будет неоспоримым преимуществом вашего заведения перед конкурентами. Кроме того, аккуратная и благоустроенная территория, а также удобное расположение точки относительно станций метро или остановок общественного транспорта станет еще одним весомым аргументом для посетителей в пользу вашего предприятия. Поэтому обдумайте все детали, которые будут существенно влиять на успех начинания. Обычно стоимость отдельно стоящего здания в 135 кв. м. с небольшой прилегающей территорией арендодатели оценивают в 65 000 рублей.

Проводим реконструкцию зала

На этом этапе целесообразно разработать отдельный дизайн-проект, который сможет объединить в одну концепцию интерьер и общий стиль вашего предприятия. Помните об этом перед тем, как открыть бар. Открыть современное и стильное заведение – половина успеха дела. Правда, здесь обязательно нужно учитывать возраст и привычки ваших потенциальных клиентов.

Отделка помещения должна быть одновременно стильной и практичной

Кроме того, отделка паба должна быть добротной и хорошо переносить контакты с агрессивными моющими средствами. Обязательно не забудьте и о тематической атрибутике в зале. Ваша основная цель – привлечь клиентов чем-то интересным и неординарным. Как правило, проведение ремонтных работ под авторским надзором дизайнера обойдется от 650 000 рублей.

Оснащение зала

Бизнес-план бара с расчетами будет неполным, если вы не укажете исчерпывающий перечень нужного вам оборудования, мебели, посуды и других мелочей. Итак, начнем с меблировки. Центральным объектом в пабе обычно становится стойка и барные табуреты возле нее. На этом не нужно экономить – закажите индивидуальный проект у надежных мастеров либо купите обстановку в хорошем мебельном салоне.

Кроме того, не обойтись без столиков и стульев. Также понадобится приобрести несколько вешалок. Само собой, все объекты должны быть выполнена в одном стилевом направлении, соответствующем выбранному интерьеру помещения. Стоимость обстановки зала в 135 кв. м. обойдется порядка 700 000 рублей.

Потребуется разработать отдельную смету на приобретение посуды: кружек, бокалов, тарелок, столовых приборов. Как правило, здесь можно ограничиться суммой в 350 000 р. Далее, рассмотрим, что нужно, чтобы открыть бар и нормально работать. Как правило, непременно потребуется приобрести специальное оборудование для работы бармена. Это может быть кег, микроволновая печь, холодильное оборудование, витрины. Здесь нужно заложить порядка 1 050 000 р.

На приобретение необходимой мебели, оборудования, посуды и других аксессуаров нужно предусмотреть достаточно крупную сумму

Также не забудьте и о мелочах: текстиле, аксессуарах, оборудовании санузла и помещения для мытья посуды. Стоимость этих расходов составит от 100 000 р. Таким образом, получается, что на оснащение бара у вас уйдет минимум 2 200 000 рублей. Как видите, эта цифра станет основной составляющей от общей суммы стартовых расходов.

Комплектация рабочего штата

Пивной бар, бизнес-план которого мы приводим в качестве примера, не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала. Учитывая, что обычно такие заведения работают от 12 до 24 часов, придется нанимать сотрудников для посменной работы. Итак, список минимально необходимого персонала на две смены будет следующим:

  • бармен (2) – 23 000;
  • официант (6) – 18 000;
  • посудомойка (1) – 16 000;
  • охранник (4) – 20 000.

Функции администратора зала на первых порах может выполнять и владелец. Кроме того, нужно привлечь специалиста для удаленной работы с бухгалтерией заведения. Эти услуги в среднем оценивают в 16 000 р. Как видите, для ежемесячных выплат окладов работникам нужно заложить в бюджет сумму в 266 000 рублей.

Поставщики и маркетинговая политика

Учитывая, что богатый ассортимент напитков и закусок привлечет довольно широкую аудиторию, вы должны заранее заключить договора на оптовые поставки продукции с прямыми производителями. Неплохо подписать соглашение с пивным заводом на регулярные поставки разных сортов пива. Кроме того, нужно позаботиться и о наличии снеков и горячих закусок для ваших клиентов. Учитывайте, что ежемесячные поставки товаров обойдутся вам от 250 000 рублей.

Непременно позаботьтесь о наружной рекламе вашего заведения

Также следует учесть в бизнес-плане и проведение рекламных акций. Здесь подойдут различные пути распространения информации: объявления, раздача листовок, сетевое продвижение проекта. Специалисты советуют на первое время обратиться в рекламное агентство и поручить эту задачу профессионалам. Эти расходы обойдутся порядка 75 000 р.

Общий финансовый итог

Подытожим приведенные цифры, чтобы выяснить, сколько стоит открыть бар. Итак, смета стартовых вложений будет выглядеть так:

  • оформление – 17 000;
  • аренда здания на время реконструкции – 130 000;
  • ремонтные и отделочные работы – 650 000;
  • оборудование зала – 2 200 000;
  • реклама – 75 000;
  • закупка партии товара на первый месяц – 250 000;
  • накладные расходы – 78 000.

Таким образом, начинать проект можно, имея накопления в размере 3 400 000 рублей . Обозначим, какие расходы вам предстоят на протяжении года работы. Их перечень следующий:

  • аренда – 780 000;
  • оплата коммунальных услуг – 108 000;
  • зарплата – 3 192 000;
  • поставки товара – 2 750 000;
  • налоги – 550 000;
  • другие затраты – 70 000.

Ваши текущие расходы составят 7 450 000 р. Теперь оценим рентабельность предприятия. Средние показатели доходов подобных заведений находятся на уровне 800 000 р. в месяц. Соответственно, годовые обороты составят минимум 9 600 000 р. То есть, прибыль от бизнеса будет равна 2 150 000 рублей. Как видите, проект должен стать окупаемым на протяжении 19 месяцев .

Составив бизнес-план собственного бара, вы сможете оценить рентабельность проекта

Безусловно, грамотная политика заведения и качественный уровень обслуживания могут способствовать сокращению этого срока до года. Одним словом, универсального рецепта успешного бизнеса в этой отрасли не существует. Однако, все же, добиться успеха здесь получится у многих предпринимателей, которые серьезно подойдут к решению этой задачи.

Губит людей не пиво

Несмотря на вступление в силу «Закона о пиве» (№ 171-ФЗ), вы всё же подумываете заняться пивным бизнесом? Хорошо. Давайте разбираться в тонкостях и «толстостях» процесса. Но для начала обязательно прочтите этот самый «Закон о пиве» и комментарии к нему. На многих интернет-порталах в течение последнего года появились целые ветви обсуждения этой темы. А ещё вам определенно помогут производители и дистрибьюторы пива и торгового оборудования. Поскольку им самим выгодно грамотно просветить потенциального клиента в подобных вопросах.

Плошадка для развития

Как обычно, решать вам. Небольшое замечание: оптовой торговлей пивом может заниматься только организация.

Все остальное будем рассматривать через призму упомянутого закона. То есть вариант «дешево и сердито» – пивной павильон – уже не пройдет инстанции: закон предписывает торговать пенным напитком исключительно в стационарных помещениях площадью не менее 50 кв.м, к коим торговые павильоны в большинстве своем не относятся.

Исключения настолько редки (стоящие на фундаменте сооружения, подключенные к инженерным сетям), что даже если вы получите в собственность или в аренду такое стационарное сооружение со всеми правоопределяющими документами, то, мягко выражаясь, очень устанете доказывать каждому представителю контролирующих органов свое право на «стационарность и незалежность».

Следовательно, ищем нежилое помещение площадью не менее 50 кв.м. Там разместятся торговый зал, складские помещения, санузел. Законом не возбраняется также выделить на этой территории кабинет для директора-бухгалтера и прочих начальников: требование закона о 50 кв.м. (в городе) и 25 кв.м. (в сельской местности) не регламентирует размеры собственно торговой площади.

Лучшим вариантом станет помещение в жилом доме с отдельным входом. Но не забудьте: соседи при известии о том, что у них в доме будут торговать алкоголем, могут озвучить возражения. В некоторой степени проблема минимизируется, если вход в помещение будет располагаться с внешней стороны дома, а не со стороны подъездов. Подбирая помещение, пообщайтесь с жильцами дома. Предложите им рассмотреть гипотетическую вероятность появления пивного магазина.

Не забудьте о соответствиях помещения всем требованиям Роспотребнадзора. Совет здесь можно дать только один: ищите хорошего юриста, который кум королю и сват министру. Собственно, он же поможет разобраться в новом законе «О патентной системе налогообложения». Лицензия на торговлю пивом не требуется, а вот в системе налогообложения, уведомлений о начале деятельности и в отношениях с региональным отделением Роспоребнадзора юрист разобраться сможет.

География бизнеса

По оценкам экспертов рынка, одна пивная точка охватывает зону радиусом от 400 до 600 метров. То есть, определяя будущее месторасположение магазина, оцените загруженность вашего «округа» конкурентами. Учтите, что размещать пивной магазин в офисном квартале нет никакого смысла.

Торговля пивом вблизи остановки общественного транспорта чревата скоропостижной кончиной бизнеса, в чем вам непременно помогут надзирающие органы. Собственно, попытка торговать этим напитком вблизи детских, медицинских, спортивных учреждений грозит ровно тем же. В общем, на всех этапах открытия пивного бизнеса вам придется постоянно консультироваться с «узкими специалистами». Будет это наемный юрист или представитель тех самых надзирающих органов – решать вам. Но без них – никак. Тут даже друг не поможет, который на торговле пивом заработал себе на яхту. Потому что сделал он это до 1 января 2013 года.

Нашли «законопослушное» помещение в аренду сроком не менее чем на год (закон)? Нужно сделать ремонт, установить пожарную и охранную сигнализацию (тоже закон). Решаем вопрос покупки и установки оборудования. И тут мнения расходятся. Одни участники рынка настаивают, что оборудование необходимо сразу покупать. Другие утверждают, что аренда значительно уменьшит первоначальные затраты. Тут вы вольны выбирать сами. Но, на наш взгляд, целесообразнее купить оборудование. И вот почему. Благодаря «пивному закону» многие пивные точки закрылись, объемы продаж у оптовиков снизились – и они будут рады пойти вам навстречу при заключении контракта на продажу оборудования, поставку расходников и пива.

«Какое, Фауст, ты предпочитаешь?»

В среднем магазин, предлагающий пиво на разлив, оперирует несколькими сортами напитка, как правило, 8-12 разновидностей. Меньше – терять клиента, который не подобрал себе напиток по вкусу, больше – можно и даже нужно, но вырастут первоначальные расходы.

Оборудование необходимо покупать соответствующее ассортименту. Так, хорошее оборудование на разлив в ПЭТ-бутылки на 12 сортов пива стоит порядка 100 тысяч рублей. Можно подыскать вариант б/у, но будут сложности при проверке его качества. Так что, если позволяют финансы, лучше приобрести станцию разлива у официальных представителей. Они же в рамках договора научат правильно с ней обращаться, предоставят сервисное обслуживание. И не забывайте: всё оборудование требуется чистить не реже раза в месяц.

Стойки, холодильные витрины, охладители пива и прочие необходимые вещи можно найти в специализированных фирмах.

Кадровый вопрос

Есть помещение с яркой, привлекающей внимание оригинальной вывеской, в нем сделан качественный ремонт и установлено хорошее оборудование. Есть, наконец, пиво многих сортов и сопутствующие товары (снеки и пр.). Нужны люди. Точнее, сотрудники. И вот тут могут возникнуть проблемы. Потому что нечистые на руку продавцы пива – настоящий бич для многих предпринимателей, рискнувших заняться этим видом бизнеса. Воруют. Кто-то ухитряется придумывать оригинальные схемы сравнительно честных способов отъема денег у своего работодателя, кто-то ворует банально и тупо и кого и при первой же ревизии вылетает с треском. И те, и другие экологию отдельно взятого предприятия не улучшают. Найти честных очень трудно. И тут дело даже не в размере оплаты труда. Вы можете платить им как генеральному директору «Норникеля», но они все равно будут тащить. Потому что есть возможность.

Самый простой способ избежать тотального расхищения собственности – работать самому. Но так много не наработаешь. Способ более затратный – поставить систему учета. Некоторые компании, специализирующиеся на различных «дозаторах», предлагают контроллеры, врезаемые между кегой и краном. При отпуске пива компьютер учитывает, сколько и чего было продано, принцип действия примерно как у водосчётчика. Сам аппарат и программное обеспечение может стоить до 50 тысяч рублей. Но эти расходы быстро окупаются.

В любом случае, без продавцов, уборщицы и бухгалтера не обойтись. Затраты на персонал в дальнейшем будут второй статьёй расходов бизнеса.

В первые месяцы после открытия вам стоит периодически извещать жителей вашего «торгового округа» о том, что вы предлагаете свежее и вкусное пиво по оптимальной цене. Клиента необходимо прикормить и приучить к себе, чтобы при мысли о пиве у него возникал образ вашего магазина. Прирученный постоянный клиент – главный источник дохода. Если удастся подобрать хороший коллектив продавцов, которые запомнят своих постоянных клиентов и их предпочтения, вы заработаете еще больше.

Попробуйте при формировании своей системы продаж вспомнить, что вам нравится в других магазинах, а что раздражает. Например, многих раздражает необходимость отдельно оплачивать стоимость ПЭТ-бутылки. Доходит до того, что люди приходят со своей тарой, которая, в общем-то, одноразовая. Сделайте пластиковые бутылки «бесплатными»: внесите их стоимость в цену пива, но не делайте на них наценку – это уже некрасиво по отношению к покупателю. Вы собираетесь зарабатывать на пиве, а не на бутылках. И подобных мелочей, из которых будет складываться отношение покупателя к вашему магазину, может быть множество.

Что потратим и что получим?

Затраты в первый месяц Регистрация юрлица, услуги юриста – 20-30 тысяч рублейАренда помещения 50 кв. м – 40-45 тысяч рублей в месяцАгентские риэлтора – 20-25 тысяч рублейРемонт помещения – от 50 тысяч рублейОборудование – 140-200 тысяч рублей Расходники и пиво – 100 тысяч рублейЗарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяцПродавцы (два человека посменно) – 30 тысяч рублейИтого: примерно 500 тысяч рублей

Ежемесячные расходы Аренда – 40-45 тысяч рублейРасходники и пиво – 150-180 тысяч рублей (при средних объемах продаж 150 литров в день)Договоры на охрану, уборку помещения – 5-10 тысяч рублейЗарплата сотрудников – 30 тысяч рублейКоммунальные услуги – 5 тысяч рублейИтого: 270 тысяч рублей

Много это или мало? Прикинем, на что можно рассчитывать.

Пиво – товар сезонный. Летом его берут гораздо чаще и больше. Также в жару хорошо идут квас и безалкогольные напитки. Зимой продажи пенного падают, но растет потребление снеков. То есть можно говорить о некоторой возможности нивелировать разницу.

Спрос на пиво «сезонен» не только по времени года, но и по дням недели. С середины пятницы объем продаж растет, с воскресенья он начинает снижаться и достигает «дна» ко вторнику. Наступает относительно «мертвый» сезон, после чего все повторяется. Используя оптимальные маркетинговые ходы, можно сбалансировать средний уровень продаж в 150-200 литров в день.

Если исходить из того, что наценка на разливное пиво достигает 200%, то перспективы рисуются вроде бы радужные. Однако не стоит забывать, что именно эти радужные перспективы спровоцировали резкий количественный скачок пивных точек, при этом отрицательно сказавшись на качестве как предлагаемого товара, так и сервиса. И мы получили «Закон о пиве». Эксперты пивного рынка рекомендуют: наценка не должны превышать 40 рублей. Для некоторых сортов пива это – 200%, для других – всего 50%. Мы будем считать доход с пива со средних 100% наценки, а потом с 50% и посмотрим, что получится.

Если исходить из наших предположений – 150 л в день – в месяц это 4500 л. Средняя закупочная цена литра пива, предлагаемого на разлив наших пивных точках, 40 рублей. 4500 литров Х 40 рублей = 180 тысяч рублей, что собственно мы и обозначили в статье «расходы». При наценке в 100% мы получим 360 тысяч рублей. При 50% – 270 тысяч рублей. И это только с пива. Не забудьте еще про снеки, рыбу, орехи. На сопутствующий товар наценка, конечно, намного скромнее, но все же 10-15% добрать можно. Как минимум, прибылью со снеков можно покрыть расходы на охрану, уборку и бухгалтера.

Вот теперь считайте. При наценке в 50% вы будете иметь небольшой плюс. При наценке 100% уже можно говорить об окупаемости магазина за полгода. Если продавать больше пива… Просто помните, что пиво – сезонный товар. И при малейшей оплошности с вашей стороны покупатель обидится и больше к вам не придет. Сэкономив на нем рубль, потеряете всю тысячу. Продадите пиво несовершеннолетним – точку закроют. Позволите продавцам воровать не только у вас, но и у покупателей…

В общем – думайте, решайте, спорьте. Главное – двигайтесь!

История пенного напитка начинается еще во времена славного «пивного короля» Гамбринуса. И с тех пор любовь к пиву нисколько не падает, даже наоборот – растет в геометрической прогрессии. Да так стремительно, что пивовары вынуждены расширять свои производства, увеличивать количество торговых точек, чтобы осчастливить всех жаждущих. Поэтому не удивительно, что наряду с крупным производством баночно-бутылочного пива все больше развивается сеть малого бизнеса по продаже напитка бочкового.

Современные магазины оснащены шкафами-витринами, где охлаждается пиво в стеклянной, пластиковой и жестяной таре, производимое отечественными и зарубежными пивоварами. Этот напиток всегда пользуется спросом. Пиво на вынос очень удобно: компактная, герметичная упаковка, дающая возможность аккуратно его транспортировать и продолжительное время хранить.

Но пиво на розлив, все же, в последнее время по рейтингу значительно обгоняет напиток, «загнанный» в тару. Оно и не удивительно – «живое», «играющее» пиво и по аромату и по вкусовым качествам лучше пива баночного. Потому что оно – свежее. Именно две трети любителей пенного напитка предпочтение отдают пиву разливному, о чем свидетельствуют цифры статистики.

Развитие бизнеса по производству и продаже «живого» пива началось в стране с 2004 года. И с этого момента до наших дней дело пивоваров «набирает обороты», дополнительно добавляя по 15-20% в увеличение выработки напитка и расширение его сбыта.

Сеть торговых точек

Магазин можно открыть на первом этаже жилого дома

Разливное пиво как бизнес определенно набирает обороты в последние лет пять. Некоторые магазины также специализируются на продаже «живого» пива, завозя его в кегах. Бочки с пивом – обязательный атрибут и в . Все это говорит о том, что стоит заниматься данным бизнесом. В виду такой популярности данного напитка, разветвленная сеть торговых точек дает значительный доход от реализации разливного пива.

При этом желательно, чтобы торговля была налажена в незначительной близости от производителя (так сказать, с «конвейера» сразу к потребителю). Именно здесь можно отведать самого свежего, самого «живого» пива. Но не все пивовары по тем или иным причинам могут держать при производстве торговый павильон. Чаще им приходиться заключать соглашения с представителями торговли, чем самим заниматься реализацией своей продукции.

Внешний вид пивного кега

Сколько стоит открытие точки

Аренда торговых площадей, как правило, обходится в тысячу рублей за метр квадратный. Но в съемном помещении необходимо еще выполнить соответствующие отделочные работы, что потянет примерно на 100 тыс.руб.

Необходимо завезти оборудование (стойка под заказ, холодильники в виде витрины, кассовые аппараты, кондиционер) – еще примерно 75-80 тыс.руб. Не стоит забывать о яркой оригинальной вывеске (20 тыс.руб.), различных мелочах в виде канцелярии, упаковочных пакетов, связи (5 тыс.руб.) и т.п.

Заработную плату следует учитывать сразу. Платить придется 15 тыс.руб. каждому работнику. Отсюда и нужно рассчитывать, какой первоначально можно позволить штат. Стартовать без наличия товара невозможно – на закупку пива уйдет еще 50 тыс.руб. Итак, на руках необходимо иметь не менее 150-250 тысяч рублей.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план магазина разливного пива у наших партнеров с гарантией качества!

Этапы пивного бизнеса

Вот только как открыть магазин разливного пива с меньшей долей нервотрепки? Этому предшествует ряд процедур, без которых бизнес не начинают:

  • в первую очередь, следует четко представлять, что такое бизнес вообще и пивной в частности. А значит, необходимо выработать определенный бизнес-план;
  • Далее следует определиться с местом, где будет идти торговля. Точку нужно выбирать с таким расчетом, чтобы рядом не было детских учреждений. Следует учитывать и присутствие конкурентов;
  • затевая свой бизнес, необходимо сделать прикидку, с какими пивоварами лучше всего иметь дело. Чем надежнее будет партнер и ближе расположен к месту реализации, тем успешнее будет торговля;

Определившись с вышеперечисленными пунктами, можно приступать к реализации задуманного.

  • для начала следует получить в налоговой инспекции патент на открытие своего дела (здесь как раз и понадобится бизнес-план);
  • далее необходимо открыть свой счет в банке, на котором будет лежать достаточно крупная сумма, нужная для осуществления вышеуказанного бизнес-плана;
  • затем с местными органами управления заключается договор на аренду участка под торговую точку. Либо с владельцем действующего магазина – на аренду площадей;
  • следующий этап: оформление соответствующего интерьера и завоз необходимого оборудования, барных стоек, столиков, стульев, посуды. Кстати, некоторые партнеры – могут помочь с приобретением оборудования;
  • поэтому параллельно следует заключить соглашение с пивоварами. В нем необходимо обсудить такие нюансы, как количество поставляемого пива и его сортность, транспортные услуги, обслуживание и ремонт оборудования;
  • нужно также позаботиться о сопутствующем товаре – закусках к пиву. Это покажет заинтересованность бизнесмена в клиентуре, что положительно скажется на торговле. Значит, очередной этап – поиск необходимых поставщиков и заключение соглашений с ними.

Общие моменты

Но мало найти деньги на бизнес и место под торговлю, договориться с пивоварами и поставщиками сопутствующего товара. Предпринимателю придется пройти еще по кабинетам ряда серьезных учреждений. Чтобы открыть свою торговую точку, необходимо заручиться еще разрешениями таких инстанций, как Госпотребнадзор, Пожарная инспекция, Госэнергонадзор и Городская санитарно-эпидемиологическая станция. Поэтому придется основательно побегать, чтобы привести в соответствие всем нормативам пивной павильон, магазин, ларек.

Открыть пивной бизнес в виде отдельно стоящего киоска — тоже подходящий вариант

Когда же все разрешения будут получены, договора подписаны, помещения обустроены, можно набирать персонал. Но брать людей с улицы – себе дороже. Следует нанимать людей, уже работавших в торговле, а тем более на разливном пиве. При найме сотрудников необходимо уделить внимание их здоровью – наличие санитарной книжки обаятельно. Это касается не только продавцов, но и другого обслуживающего персонала (уборщиц, сторожей, грузчиков). Заключая договора с работниками, следует оговаривать и заработную плату.

Партнерское соглашение

Открывая свой бизнес по продаже разливного пива, нужно взвесить многие аспекты. Можно заключить договор с производителями хмельного напитка только на закупку у них товара по оптовой цене, взяв все остальные нюансы бизнеса на свои плечи. Приобрели за деньги товар, продали, получили навар, снова закупили продукт. Никаких других обязательств между продавцом и производителем нет.

Но можно пойти другим путем и заключить с производителями «живого» пива партнерское соглашение. Что оно собой представляет? Суть такого соглашения заключается в том, что пивовар будет заинтересован в реализации своей продукции именно через данную торговую точку. А, следовательно, производитель берет на себя часть обязательств по развитию бизнеса продавца.

Пивные бочки, транспорт, даже оборудование торговой точки предоставляет производитель товара. Он же устанавливает данное оборудование, ремонтирует его и обучает персонал магазина правильному его обслуживанию. Продавец же будет постоянно уверен, что продукция поступать в магазин будет регулярно, в нужном количестве и отменного качества. Владельцу же магазина достаточно соблюдать необходимые нормы торговли, делать рекламу своему поставщику и вести честную партнерскую игру.