Идеи и советы по ведению бизнеса, бизнес-идеи

Лицензирование производственной деятельности. Лицензирование и передача технологий. Классификация лицензий по объему передаваемых прав

Для коммерческой реализации интеллектуальной собственности возможны два пути: 1. Использование объектов интеллектуальной собственности в собственном производстве для выпуска товаров или оказания услуг с их последующей реализацией на рынке 2. Уступка (продажа) прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставление лицензионного соглашения заинтересованным физическим или юридическим лицам.

Расчет на базе ставки роялти

Мы можем разделить лицензию на два типа. Первая - это полная лицензия, позволяющая лицензиату использовать объект лицензии в той же степени, что и лицензиар. Второй тип - ограниченная лицензия, которая характеризуется передачей лицензий, но только в определенных областях, например, для производства определенного продукта, который защищен и используется в собственных целях, для импорта или введения в общий оборот.

Однако, учитывая характер лицензии, мы можем разделить ее на эксклюзивные и неуправляемые. Первый тип лицензии - исключительная лицензия на использование лицензии только для лицензиата. Эксклюзивные лицензии можно разделить на два типа: «единственная лицензия» и «эксклюзивная лицензия». Другой тип лицензии - нелицензионная лицензия, позволяющая использовать субъект лицензии - лицензиара, лицензиата и возможность дальнейшего лицензирования.

Лицензионные операции

Под лицензированием в сфере технологического обмена понимают предоставление владельцем объекта интеллектуальной собственности (лицензиаром) другому физическому или юридическому лицу (лицензиату) разрешения (или права) на совершение на определенной территории и в ограниченный период времени действий, на которые он имеет исключительное право. Лицензионные договора подлежат обязательной регистрации в патентном

Типы лицензионных договоров

Объект лицензии Форма предоставлен ия Объем передаваемых прав Правовая охрана Изобретение Полезная модель Промышленны й образец Торговый знак Know-how Чистые Сопутствующие Возвратные Перекрестные Открытые Принудительны е Обязательные Сублицензии Простая (неисключительна я) Исключительная Полная Патентная Беспатентная Гибридная (комплексная)

Классификация лицензий по форме правовой охраны

Патентные лицензии – объекты защищенные патентом. Беспатентные лицензии – объекты интеллектуальной собственности, незащищенные патентом (know-how, в случае подачи заявки на изобретения, незавершенные научные разработки в виде научных отчетов и т.п.). Гибридные лицензии – лицензия выдается на запатентованный объект интеллектуальной собственности (изобретение) и незапатенто-ванный,

Классификация лицензий по форме (условиям) предоставления

Классификация лицензий по форме (условиям) Чистые лицензии – лицензионные договора, предоставления в которых права на объекты интеллектуальной собственности передаются в рамках самостоятельного лицензионного договора. Сопутствующие лицензии – лицензионные договора, в которых права на объекты интеллектуальной собственности передаются в составе других коммерческих сделок (контрактов). Возвратные лицензии – лицензионные договора на использование усовершенствований, сделанных лицензиатом на основе знаний, первоначально полученных им по основному лицензионному договору.

Перекрестные лицензии – взаимное предоставление патентных прав различными патентообладателями в тех случаях, когда они не могут осуществить производственную и коммерческую деятельность, не нарушая патентные права друг друга. Открытые лицензии – предоставляют права на использование объектов промышленной собственности (в рамках Патентного закона РФ) на основании официального заявления патентообладателя в Роспатент о готовности продать лицензию любому заинтересованному лицу. Принудительные лицензии – выдаются заинтересованным лицам по разрешению компетентных государственных органов на использование запатентованных объектов промышленной собственности, в случае его

Обязательные лицензии – решение на использование объектов промышленной собственности, выдаваемое без согласия патентообладателя, по решению правительства в интересах обороны и национальной безопасности страны. Споры о размере лицензионного вознаграждения (согласно Патентному закону РФ) разрешаются Высшей патентной палатой. Сублицензия – лицензиат может предоставить право на использование объектов промышленной собственности третьим лицам при согласии лицензиара и на условиях, которые должны быть оговорены в основном лицензионном договоре. Выдача сублицензий возможна в рамках исключительной или полной лицензии.

10. Классификация лицензий по объему передаваемых прав

1. Простая (неисключительная) лицензия. 2. Исключительная лицензия. 3. Полная лицензия.

11. Неисключительная лицензия

дает лицензиату право на согласованных условиях, территории и в течение оговоренного срока использовать предмет лицензии

12. Исключительная лицензия

дает право лицензиату на монопольных началах на согласованных условиях, территории и в течение оговоренного срока использовать объект лицензии. Лицензиар не вправе использовать объект лицензии, а также предоставлять на него права другим лицам.

13. Полная лицензия

дает лицензиату все права на использование патента без ограничения территории и на весь срок его действия. Смены патентообладателя не происходит

14. Отчуждение патента

все исключительные права, предоставляемые патентом, включая титул собственника, передаются другому физическому или юридическому лицу

15. Основные условия типового лицензионного соглашения.

16. Структура типового лицензионного договора:

Наименование патентообладателя - лицензиара (продавца) и лицензиата (покупателя). 2. Преамбула 3. Предмет договора и объем прав. 4. Обязанности и гарантии лицензиара, его права. 5. Права и обязанности лицензиата. 6. Цена лицензии и порядок платежей. 7. Режим усовершенствований, вносимых сторонами в объект лицензии. 8. Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора. 9. Порядок разрешения споров. 10. Срок действия договора. Условия досрочного прекращения. 11. Почтовые и банковские реквизиты сторон. 12. Подписи лицензиара и лицензиата. 1.

17. Обязанности лицензиара

Передача научно-технической или иной документации лицензиату в установленные договором сроки Командировать собственных специалистов и принимать специалистов лицензиата с целью налаживания производства на основе объекта лицензии на предприятиях лицензиата (как правило, расходы несет лицензиат). Извещать лицензиата об изменении статуса патента, а также о переуступке прав на патент другим лицам.

18. Права лицензиара

Получить в установленный срок и в оговоренном объеме лицензионное вознаграждение от лицензиата. Право возможности проверки бухгалтерской отчетности лицензиата. Использовать усовершенствования, сделанные лицензиатом, на определенных условиях. Лицензиар имеет право требовать от лицензиара устанавливать на продукцию, которую он выпускает, клеймо с номером патента, который принадлежит лицензиару.

19. Обязанности лицензиата

Уплата лицензионного вознаграждения в размере и сроки, установленные в договоре. Использовать объект лицензии в объеме, в сроки и на территории, оговоренные в лицензионном соглашении. Оплата расходов по командированию специалистов. Соблюдение конфиденциальной информации. Предоставление достоверной бухгалтерской документации лицензиару. Предоставление лицензиару информацию о сделанных им усовершенствованиях к объекту лицензии. Информирование лицензиара о случаях нарушения патента.

20. Порядок разрешения споров.

За ненадлежащее исполнение лицензионного договора наступает: Административная ответственность Гражданско-правовая ответственность Уголовная ответственность. Споры рассматриваются в следующих судах: Арбитражном Гражданском Третейском

21. Срок действия договора. Условия досрочного прекращения.

Срок действия договора устанавливается произвольно обеими сторонами, но не больше срока действия охранного документа (патента) на объекты промышленной собственности. По умолчанию - 10 лет. Досрочное прекращение договора возможно: По взаимной договоренности По инициативе одной из сторон Форс - мажорные обстоятельства

22.

Размер лицензионного вознаграждения

23.

Цена лицензии представляет собой часть прибыли лицензиата, которую он получает от использования лицензии. Цена лицензии в виде доли участия лицензиара в дополнительной прибыли лицензиата, получаемой им от использования предмета лицензии может быть выражена формулой: Ц =R ∙ Пр (1) Ц – расчетная цена лицензии R - %, доля лицензиара в прибыли лицензиата (В мировой практике лицензирования R = 10-30%) Пр - прибыль лицензиата от использования объекта лицензии Пр = C – S C – продажная цена единицы продукции S – себестоимость единицы продукции Пр =(C – S) В В – валовый объём продукции Ц = ∑ Ri ∙ (Ci – Si) ∙ Bi (1*)

24. Способы расчета цены лицензии.

1. На основании рыночных показателей. 2. По издержкам производства. Расчет осуществляется на основании формулы (1) или (1*). 3. На основе анализа стоимости научнотехнической разработки. 4. Расчет на базе ставки роялти.

25. Расчет цены лицензии на основе анализа стоимости научно-технической разработки.

Расчет цены лицензии на основе анализа стоимости научно- технической разработки . Лицензиат может сравнить стоимость технологии (материала) со стоимостью разработки технологии (материала) собственными силами. Экономические выгоды для лицензиата будут складываться из: возможности избежать рисков, связанных с разработкой новой технологии; возможность более быстрого выхода на рынок; приобретение патентных прав, облегчающих контролирование процесса конкуренции на рынке.

26. Расчет стоимости технологии по видам затрат:

1. 2. 3. 4. Расчет стоимости технологии по видам затрат: амортизация, материалы, сырьё; заработная плата; расходы по сбыту и хранению; административные расходы.

27. Расчет на базе ставки роялти.

На практике в 80-90% случаев для расчета с лицензиаром используются текущие платежи – роялти. В этом случае лицензиар получает периодические отчисления, пропорционально фактическому объему использования технологии. Как правило, текущие роялти равны ставке роялти, умноженной на базу их исчисления (количество продукции, себестоимость изделия, прибыль, продажная цена, валовый объем производства и т.д.) Роялти на базе стоимости продаж (%) характеризуется как отношение платежей, подлежащих выплате лицензиару, к стоимости продаж. Тогда цена лицензии рассчитывается по формуле (2): Ц=Rs ∙ C ∙ B ∙ T (2) Rs – базовая ставка роялти; C – продажная цена единицы продукции; В – валовый объём продукции. T – период действия лицензии

28. Примерные ставки роялти по отраслям:

Химическая промышленность: 1-10% Удобрения: 3-5% Красители: 1,5-2% Продукция органической химии: 3% Изделия из стекла: 2-3% Изделия из пластмасс: 0,5-5%

29. Порядок выплаты лицензионного вознаграждения

1. Фиксированный платеж (паушальный). 2. Текущие отчисления от прибыли лицензиата (по ставке роялти). 3. Комбинированный платеж.

Лицензирование представляет одну из основных форм торговли технологиями. Лицензия дает разрешение отдельным лицам или организациям использовать изобретение, защищенное патентом, технические знания, технологические и конструкторские секреты производства, товарный знак и т. д. Предоставление лицензии составляет коммерческую операцию, является объектом договора о продаже (покупке), согласно чему владелец патента (лицензиар) выдает своему контрагенту (лицензиату) лицензию на использование в определенных пределах своих прав на патенты, ноу-хау, товарные знаки и т. д.

Есть также так называемые. Подразумеваемая лицензия, которая предоставляет лицензии, несмотря на отсутствие надлежащих положений в контракте. В результате лицензиат имеет право на льготную плату, что также означает, что лицензионный сбор не может превышать 10% от чистой прибыли, получаемой лицензиатом за каждый год использования решения. Это может произойти только в трех случаях.

Необходимость предотвращения или устранения состояния угрозы для вашей безопасности, необходимость устранения злоупотребления исключительными правами, необходимость использования исключительного права, которое подлежит предыдущему исключительному праву. Существует также различие между активными и пассивными лицензиями. Пассивные лицензии обычно ограничиваются использованием предмета лицензии. Активное решение является активной лицензией, основанной на более всеобъемлющем соглашении, как правило, гарантирует техническую помощь и передачу ноу-хау лицензиаром при осуществлении лицензии.

Лицензирование осуществляется путем принятия заинтересованными сторонами лицензионного соглашения - договора, в соответствии с которым собственник изобретения, технологических знаний, опыта и секретов производства выдает своему контрагенту лицензию на использование интеллектуальной собственности. В соглашении определяются производственная сфера и территориальные границы использования предмета лицензии. Лицензионное соглашение может предусматривать комплексную передачу нескольких патентов и связанного с ними ноу-хау. В этом случае лицензионное соглашение, как правило, предусматривает оказание лицензиаром комплекса сопутствующих инжиниринговых (инженерно-консультационных) услуг, включая проектирование, организацию лицензионного производства, ноу-хау, пусконаладочные работы, подготовку кадров и т. д.

Важным вопросом, который нельзя забыть при подписании лицензионного соглашения, является определение платы и срока службы. Лицензионные сборы обычно можно разделить на финализированные и периодические лицензионные сборы. Решение о выборе должно быть тщательно исследовано, чтобы лицензия могла заработать больше всего денег. Платная версия намного безопаснее, поскольку она гарантирует предопределенную сумму за использование лицензии, которая обычно оплачивается периодически. С другой стороны, по своей природе временная плата не всегда фиксируется, поскольку она зависит от экономического эффекта лицензиата или представляет собой сумму, собранную от каждого изготовленного или проданного элемента лицензии.

Лицензионные соглашения делятся на самостоятельные, которые предусматривают, что технология или технологические знания передаются независимо от места и условий их предстоящего использования, и сопутствующие, когда одновременно с передачей лицензии заключается контракт на строительство, поставку оборудования и комплектующих узлов или оказание инжиниринговых услуг.

Вознаграждение продавцу (лицензиару) за предоставление права покупателю (лицензиату) на использование предмета лицензионного соглашения осуществляется посредством лицензионных платежей, которые могут производиться в виде периодических отчислений от дохода покупателя в течение периода действия соглашения или единовременного платежа, устанавливаемого заранее на основании экспертных оценок. Периодические отчисления (роялти) могут определяться как выплата процента от оборота, стоимости чистых продаж лицензионной продукции или устанавливаться в расчете на единицу выпускаемой продукции. Единовременный платеж выступает как форма паушального платежа, предусматривающего передачу части ценных бумаг лицензиатом и встречную передачу технической документации от лицензиара. Возможны различные сочетания приведенных форм лицензионного вознаграждения. Новые технические решения, изобретения и товары обычно патентуются, что дает патентообладателю исключительное право на их использование. Передача права использования интеллектуальной собственности осуществляется посредством выдачи лицензий, которые различаются по масштабу и характеру полномочий, предоставляемых контрагентам лицензионного соглашения.

Так, лицензии могут быть патентными и беспатентными. Патентной лицензией называется лицензия на передачу права использования патента без соответствующего ноу-хау. При инвестиционном сотрудничестве, продаже новой техники и технологии все большее распространение получают лицензии на использование ноу-хау без патентов на изобретение, называемые беспатентными лицензиями. По характеру и объему прав на использование технологии различают простые (неисключительные), исключительные и полные лицензии.

Простая лицензия дает право лицензиату использовать приобретенную лицензию в установленных договором границах, а лицензиар оставляет за собой право использовать лицензию на той же территории и выдавать ее любым заинтересованным лицам. Исключительная лицензия предоставляет лицензиату исключительное (монопольное) право использовать объект договора, а лицензиар в этом случае утрачивает право самостоятельного использования лицензии или ее продажи на оговоренной территории. Полная лицензия предоставляет лицензиату исключительное право на использование патента в течение срока действия договора и отказ лицензиара от самостоятельного использования предмета лицензии в течение этого срока.

В предпринимательской и коммерческой деятельности распространена практика заключения лицензионных соглашений, договоров о техническом сотрудничестве, обмене и передаче технологий, оказании инженерноконсультационных услуг и т. п., предусматривающих передачу (продажу/куплю) беспатентных лицензий. Существует определенный порядок заключения договоров на продажу/куплю беспатентных лицензий. Предметом беспатентной лицензии являются следующие научно-технические достижения, не имеющие правовой защиты: непатентоспособные технические решения или решения с упрощенной патентной защитой, производственный и технологический опыт, навыки работы, а также конфиденциальные сведения коммерческого, управленческого и организационного характера, т.е. секреты производства, называемые ноу-хау. Порядок оформления ноу-хау осуществляется путем передачи технической документации; демонстрации приемов работы; обучения технического персонала; подготовки проектов сооружений, технологических линий; установки и наладки оборудования; изменения технологического процесса в соответствии с требованиями лицензиата; решения задач организационного и управленческого характера; проведения исследований и разработок.

Договора на продажу/куплю беспатентных лицензий могут составляться на основе примерных договоров на продажу/куплю патентных лицензий или действующих типовых форм договоров на создание (передачу) научнотехнической продукции. 14.4.