Идеи и советы по ведению бизнеса, бизнес-идеи

Ип прием наличных за аренду квартиры. Как соблюдать лимит расчетов наличными. Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение

Как отразить в учете торговой организации расчеты по выплачиваемой из кассы организации арендной плате за автомобиль, арендуемый у физического лица, не являющегося работником организации и индивидуальным предпринимателем (ИП)?

Согласно заключенному договору аренды транспортного средства без экипажа ежемесячная сумма арендной платы составляет 17 000 руб. и выплачивается наличными денежными средствами не позднее последнего числа каждого месяца пользования автомобилем. Договор аренды не предусматривает уплату арендатором взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Автомобиль используется для развоза товара по торговым точкам.

Таким образом, можно определить общую стоимость сделки, которая должна повлиять на необходимость сложения индивидуальной арендной платы и - в случае превышения стоимости 000 злотых - требование производить платежи через банковский счет. Физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, арендует имущество для целей ведения предпринимательской деятельности на основании договора аренды, заключенного с другим предпринимателем на фиксированный период месяца. По словам властей, индивидуальные платежи за аренду должны производиться через платежный счет.

Гражданско-правовые отношения

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации ().

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы по договору аренды транспортного средства определяются договором аренды (п. 1 , ).

Если предприниматель производит платеж по-другому - например, наличные деньги или почтовые расходы, он или она не смогут подсчитать расходы на доход в указанной сумме. В случае фиксированного срока аренды, арендодатель не является предпринимателем в значении Закона о свободе экономической деятельности, независимо от суммы путем арендных платежей, не будет никакого обязательства осуществлять платежи через платежный счет. Затем арендатор может рассчитать арендную плату, выплаченную наличными или по почте, к расходам на прибыль.

Власти в толковании новых правил в отношении срочных контрактов представляют далеко идущую и неблагоприятную интерпретацию для налогоплательщиков. Существует риск для всех предпринимателей, которые делают, даже если только относительно небольших платежей по-другому, чем через банковский счет повторных выгод от сделки, если это возможно, чтобы определить общую стоимость сделок на сумму свыше 000 злотых.

Порядок ведения кассовых операций и осуществления наличных расчетов

Напомним, что с 01.06.2014:

  • выдача наличных денежных средств из кассы организации осуществляется с соблюдением требований Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У " " (п. 8 );
  • осуществление наличных расчетов производится в соответствии с Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У " " (п. 7 ).
Деньги выдаются по расходному кассовому ордеру по предъявлении документа, подтверждающего личность получателя (п. 6, абз. 2 пп. 6.1 п. 6 ).

Торговая организация вправе расходовать выручку (наличные деньги, поступившие в ее кассу за проданные товары) только на следующие цели (п. 2 ):

Нарушение платежного обязательства посредством платежного счета приведет к снижению стоимости дохода или, если это невозможно, соответствующего увеличения выручки. Корректировка должна быть произведена в том месяце, когда платеж был произведен без платежного счета.

Вышеуказанные положения применяются соответственно в случае приобретения или производства основных средств или приобретения нематериальных активов, и даже если платежи производятся после ликвидации несельскохозяйственной коммерческой деятельности или изменений в форме налогообложения.

  • на выплату зарплаты;
  • на выплаты социального характера (например, пособие по беременности и родам, материальную помощь);
  • на выдачу наличных под отчет (в том числе на оплату командировочных расходов, включая суточные);
  • на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • на возврат денег покупателям, вернувшим товар, оплаченный наличными.
На любые другие цели расходовать наличную выручку нельзя.

Исчисление и уплата НДФЛ производятся организацией как налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых он является, за исключением, в частности, доходов, указанных в (п. 2 ).

Физическое лицо, управляющее бизнесом, приобретает коммерческие товары у другого предпринимателя. Оплата транзакции должна производиться через банковский счет. Однако налогоплательщик полностью оплатил наличные деньги - расходы на покупку коммерческих товаров не будут составлять стоимость выручки. Налогоплательщик должен будет уменьшить расходы, не облагаемые налогом, и, если это невозможно, увеличить доход.

В связи с тем, что нет возможности вносить корректировки на регулярной основе, в некоторых случаях также может возникнуть обязанность выплачивать проценты по умолчанию. Обсуждаемые вопросы касаются только отношений между предпринимателями. Это означает, что оно не применяется к платежам, предпринимаемым предпринимателями не-хозяйствующим субъектам по смыслу Закона о свободе экономической деятельности.

Отметим, что по данному вопросу существует и иная точка зрения. Подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

В данной консультации исходим из предположения, что российская организация, выплачивающая доход физическому лицу - арендодателю, признает себя налоговым агентом и, соответственно, исчисляет НДФЛ, удерживает его с выплачиваемого дохода и перечисляет в бюджет (п. 4 ).

В следующих строках мы анализируем случай компании, подписавшей договор аренды евро с физическим лицом. Этот порядок регулирует новый платежный инструмент для внесения платежей из Государственного казначейства, а именно Электронного платежного поручения. Оплата производилась на основании бизнес-контракта без счета-фактуры, выданного поставщиком. Этот провайдер отказывается выдавать счет за оплаченную сумму. . За каждое подтвержденное бронирование мы собираем аванс в размере 20 евро. Разница выплачивается, когда автомобиль доставляется, когда вы получаете ключи, договор и счет-фактуру.

Удержанный НДФЛ должен уплачиваться в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода (п. 6 ).

Организация также обязана завести на арендодателя карточку учета доходов и подавать на него справки о выплачиваемых доходах по форме 2-НДФЛ ( , Приложение N 1 к Приказу ФНС России от ).

Платить удержанный налог и ежегодно подавать не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, справку 2-НДФЛ организация-арендатор должна по месту своего учета в налоговом органе (п. 7 , п. 2 ).

Страховые взносы

Выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не относятся к объекту обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ " "). Таким образом, выплачиваемая физическому лицу арендная плата не подлежит обложению указанными страховыми взносами.

Арендная плата, выплачиваемая по гражданско-правовому договору, не предусматривающему обязанность начисления организацией взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, указанными взносами не облагается. Это следует из п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ " ".

Бухгалтерский учет

Расходы в виде платы за аренду автомобиля, используемого для развоза товара по торговым точкам, признаются расходами по обычным видам деятельности в том месяце, за который начисляется арендная плата, в размере, установленном договором (п. п. 5, 6, 6.1, 16, 18 , утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению , утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

Арендные платежи за пользование автомобилем в налоговом учете признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, на последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 10 п. 1 , пп. 3 п. 7 ).

Расходы на уплату арендных платежей являются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего месяца ().

Сумма, руб.

Первичный документ

Ежемесячно в течение срока действия договора аренды

Отражены в составе расходов арендные платежи

Договор аренды,

Бухгалтерская справка

Получены из банка в кассу организации средства для наличных расчетов по арендной плате

Удержан НДФЛ с суммы арендной платы

Регистр налогового учета (Налоговая карточка)

Перечислен НДФЛ

Выписка банка по расчетному счету

Выплачена арендная плата (за вычетом удержанного НДФЛ)

Расходный кассовый ордер

Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (п. 2 ).

Л.В.Гужелева Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

Мы организация и деньги за аренду платили с кассы, у нас через расчетный счет не проходят платежи, с нами население расплачивается наличными денежными средствами. Как нам быть? Неужели я должна везти деньги в банк, сдавать и тут же снимать?

Ответ

С 1 июня 2014 г. расходовать не оплату аренды наличную выручку нельзя. Такая норма прямо прописана в Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У

Расплатиться за аренду наличными можно (не забывайте про установленный лимит расчетов наличными 100 000 руб.). Если по договорам аренды недвижимости решите расплачиваться наличными, то специально для этого придется снимать деньги в банке (п. 4 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Расходовать же на такие цели выручку нельзя.

Однако нужно принимать во внимание, что ответственность за нецелевое расходование наличных денег из выручки законодательством не установлена.

Хотя налоговые инспекции могут попытаться привлечь организацию к административной ответственности по Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение порядка работы с денежной наличностью. Однако эта статья предусматривает ответственность за такие нарушения: – расчеты наличными с другими организациями сверх установленных лимитов; – неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности; – несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств; – накопление в кассе денег сверх установленных лимитов.

При применении административных наказаний должны соблюдаться основания и порядок привлечения к ответственности (ч. 1 ст 1.6 КоАП РФ). Таким образом, нецелевое использование денежных средств по Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушением не является. Есть примеры судебных решений, подтверждающих такую позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2007 г. № А56-4636/2007 , от 4 июля 2007 г. № А56-36244/2006 , от 14 мая 2007 г. № А56-51773/2006 и Центрального округа от 3 октября 2008 г. № А64-1887/08-24).

Однако, Вам стоит обратить внимание на превышение лимита расчета наличными – если Вы арендуете помещение у организации или предпринимателя, то через некоторое время при расчетах наличными он будет превышен (подробнее см. материал, приведенный ниже, в п. 2).

1. На что можно расходовать наличную выручку

Поступающую в кассу наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:

  • выдачу зарплаты;
  • социальные выплаты;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу сотрудникам под отчет (в т. ч. командировочных);
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными);
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан (при условии, что страховая премия была уплачена наличными);
  • выдачу денег в качестве банковского платежного агента (субагента);
  • использование денег на личные нужды предпринимателем, при условии, что выплата не связана с его предпринимательской деятельностью.

На эти цели можно расходовать только выручку от реализации собственных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Наличные деньги, принятые от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц (например, при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов, комиссионной торговле), должны быть в полном объеме сданы в банк.

2. Как соблюдать лимит расчетов наличными

Максимальный размер

Максимальный размер расчетов наличными деньгами составляет 100 000 руб. Это ограничение распространяется на наличные расчеты:

Расчеты с участием граждан осуществляются без ограничения суммы.

Расчеты с предпринимателем

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию-покупателя (заказчика), которая превысила лимитналичных расчетов при оплате товаров (работ, услуг), полученных от предпринимателя

Однако существует и противоположенное мнение. Так, при расчетах с предпринимателем организацию можно привлечь к административной ответственности (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 февраля 2010 г. № А28-16681/2009).

Поскольку единый подход к решению данного вопроса в арбитражной практике не выработан, при наличных расчетах с индивидуальными предпринимателями не следует превышать лимит наличных расчетов.