Идеи и советы по ведению бизнеса, бизнес-идеи

Предпринимательская фирма не обладает

Предпринимательская фирма, наряду с потребителями и государством, является важным элементом бизнес-процесса.

Термин «предпринимательская фирма» отсутствует во всех законодательных документах нашей страны. Между тем, он является основополагающим при характеристике предпринимательского бизнеса во многих странах с рыночной экономикой. Этот термин выражает официальный статус предпринимателя, который позволяет ему быть полноправным участником деловых отношений.

Темпы нового создания бизнеса в Канаде неуклонно выше, чем темпы исчезновения бизнеса. Тот факт, что страна имеет хорошие темпы создания новых компаний с сотрудниками, указывает на то, что у людей есть мотивация, навыки и ресурсы для создания новых предприятий, которые могут способствовать развитию экономики. предприятия могут сформировать бассейн, в котором может формироваться предпринимательская деятельность, но следует ожидать, что эта конкурентная динамика в сочетании с другими факторами приведет к краху некоторых уже созданных фирм.

В России предпринимательская фирма может быть создана в двух видах:

1) предприятия (учреждения или организации), то есть юридического лица (см. далее);

2) деятельности частых лиц, зарегистрировавшихся в качестве предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ – см. далее).

Таким образом, превращение предпринимателя в юридическое лицо или ПБОЮЛ тождественно созданию предпринимательской фирмы.

Предпринимательство выгодно в экономической среде, где число новых фирм превосходит число фирм, которые исчезают за определенный период времени. В таблице 3 приведены показатели новых фирм в Канаде. подчеркнуть положительный фактор: расширился пул потенциально предпринимательских предприятий.

Показатель выживаемости указывает, какой тип бизнеса находится в данной стране. К счастью, это относится к канадским компаниям. Данные о выживании показывают, что более половины новых канадских фирм выживают в течение по меньшей мере пяти лет, а уровень истощения снижается каждый год.

Исходя из практической деятельности предпринимательской фирмы, можно дать следующее определение:

Предпринимательская фирма – это самостоятельный хозяйствующий субъект. Его самостоятельность проявляется в сферах производства и расходования ресурсов, посреднической деятельности, распоряжения продукцией и полученной прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Только более половины канадских компаний переживают первые пять лет своего бизнеса. Это уменьшение кажется незначительным и переменным, но что более важно; в те годы, когда были доступны данные, темпы снижения уменьшились. Следует отметить, что по истечении пяти лет ожидается, что показатель отказов составит около 50%. У молодых компаний есть несколько недостатков и много обязательств: у них могут быть проблемы с финансированием, предприятий и на ранних стадиях быть неспособными к труду. У них могут быть проблемы стабильности с точки зрения качества продукции.

Предпринимательская фирма может производить какую-либо продукцию, продавать ее, заниматься посреднической деятельностью (не связанной с производством продукции) и любой другой деятельностью, не запрещенной законом. Чтобы ни делали предприятия или ПБОЮЛ, их деятельность регламентирована законом, то есть их поведение на рынке должно соответствовать нормам и правилам закона. Предпринимательская фирма ведет свою деятельность во всех сферах производства, продажи, пополнения посреднических операций, оказания услуг: в этом смысле ее деятельность универсальна, то есть не существует разделения по сферам деятельности предпринимательских фирм.

Число высокопроизводительных фирм или газелей может быть самым важным показателем предпринимательской деятельности, связанной с канадскими фирмами. По определению, высокоразвитые фирмы и газели последовательно выигрывают у других фирм в экономической среде с точки зрения роста продаж или роста занятости. «Газели», которые являются подмножеством Высокие темпы роста очень молоды. Другими словами, высокие темпы роста выражают понятие инноваций как краеугольный камень предпринимательства. Кроме того, высокопроизводительные фирмы имеют большое значение для экономики Канады, поскольку они вносят непропорциональный вклад в создание рабочих мест.

Предпринимательская фирма имеет официальный статус в обществе, который закрепляет за ней определенные права и обязанности. Для защиты этих прав и обеспечения выполнения обязательств перед потребителями, государством и другими субъектами бизнеса предпринимательская фирма нуждается в получении официального статуса, юридическом оформлении и закреплении его. Статус предпринимательской фирмы определяется следующими моментами:

Как показано в Таблице 3, почти 4% канадских компаний классифицируются как высокие темпы роста в плане занятости и более чем в два раза выше, чем в плане роста продаж, эти статистические данные действительны в течение лет, в которых имеются данные, и почти 0, 5% канадских фирм считаются газелями с точки зрения занятости, и более 1% из них классифицируются как газели. Хотя процентные ставки для высокопроизводительных фирм и газелей невелики, это также обнадеживает, что созданные фирмы и стартапы испытывают такие темпы роста.

Питер Друкер, известный научный сотрудник в области управления, заявил: Инновация - это особый инструмент предпринимательства. Это инструмент, который дает ресурсам компании новые возможности для создания богатства. Точнее, инновация - это то, что создает инновации, которая является самой сутью предпринимательства.

Она является хозяйствующим субъектом рынка, то есть имеет право самостоятельно вести хозяйственную деятельность;

Осуществляет деятельность, связанную с производством товаров или услуг, с продажей товаров или услуг, выполнением работ;

Имеет имущество, обособленное от имущества ее участников: имеет обособленный хозяйственный оборот;

Существует общепринятая мера значения инноваций: уровень инвестиций фирм в исследования и разработки. Фирмы, которые выделяют не менее 20% своих общих инвестиционных расходов на НИОКР, могут считаться инновационными, из которых 10% являются розничными торговцами или оптовиками, 14% - профессиональными сервисными фирмами и 24%% были в отрасли знаний.

Эти статистические данные трудно интерпретировать, поскольку расходы на НИОКР не являются идеальным показателем степени инноваций. Инновации - это результаты: продукты, услуги или процессы, которые являются новыми для сектора; стране или всему миру. Несмотря на то, что расходы на НИОКР определенно вносят вклад в инновационный процесс, расходы не всегда напрямую и линейно связаны с инновационными результатами. Высокие темпы роста и наличие газелей свидетельствуют о наличии инновационных результатов, но не позволяют проводить прямые измерения.

Является полноправным участником деловых отношений.

Закон гарантирует невмешательство органов государственного управления и других предпринимателей в непосредственное управление деятельностью фирмы. Однако бывают случаи, когда государство с помощью закона может устанавливать на каком-то конкретном предприятии своих управляющих. Эти случаи относятся к государственному регулированию конкуренции на рынке и ограничению попыток монополизации рынка. О подобных случаях вы узнаете в разделе «Конкуренция» этого учебника.

В настоящее время на уровне предприятия отсутствуют надежные меры инноваций. Нет необходимости переоценивать или недооценивать смысл инноваций в канадском бизнесе. Это сравнение представляет собой точку отсчета, которая позволяет интерпретировать результаты, представленные в предыдущем разделе.

Даже если будет признано, что предпринимательская деятельность может иметь место в компаниях любого масштаба, ни одна страна пока не изучает предпринимательство в крупных фирмах. Данные, имеющиеся в Канаде, и сопоставимые страны в основном предназначены для компаний более мелкие и более молодые. Поэтому данные, представленные в этом разделе отчета, связаны с молодыми и растущими фирмами, описанными в предыдущем разделе, сравнивая эффективность Канады с пятью упомянутыми выше основными показателями эффективности: создание, уровень смертности, выживаемость, высокие темпы роста и скорость газелей.

Предпринимательской фирме гарантируется также право обращения в суд или государственный арбитраж с заявлением о признании недействительными или неправомерными актов любых государственных органов и действий должностных лиц, касающихся ее. При этом фирма вправе требовать возмещения причиненного ей ущерба, в том числе и упущенной выгоды. Ответчиками в этих случаях могут быть признаны государственные органы в целом и отдельные должностные лица, нарушившие своими указаниями права предпринимательской фирмы. Кроме того, основанием для возмещения ущерба может быть признано также ненадлежащее исполнение этими органами или должностными лицами своих обязанностей по отношению к пострадавшей предпринимательской фирме Предприятия, ПБОЮЛ и отдельные потребители могут выиграть в суде спор с государственными органами, другими предприятиями или частными лицами, также могут оспорить в суде установленные законом нормы и правила. Последнее касается даже федеральных законов и кодексов.

Это предложение имеет смысл, учитывая, что экспортирующие фирмы гораздо чаще становятся частью быстрорастущей группы, чем другие типы фирм, и что в любом случае они вносят больший вклад в создание рабочих мест. При составлении перечня сопоставимых стран в Канаде учитывались многие факторы, в том числе.

Географическая близость культурные сходства сходство численности населения сходство темпов экономического роста наличие сопоставимых данных. Исходя из этих факторов, эффективность предпринимательской деятельности Канады сопоставима с предпринимательской деятельностью Дании, Финляндии, Венгрии, Нидерландов, Новой Зеландии, Испании и Соединенных Штатов. для крупных европейских стран, таких как Великобритания, Германия и Франция, к сожалению, не были доступны на момент написания настоящего доклада.

Деятельность предпринимательских фирм регламентируется в нашей стране рядом законодательных документов:

1. Гражданским кодексом РФ;

2. Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ);

3. Арбитражным кодексом РФ;

4. Федеральным законом «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ;

5. Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ;

На рисунке 4 показаны те же ставки для сектора услуг. Оба показателя выражают процент фирм с сотрудниками в каждой экономической среде. Графики показывают, что темпы создания канадских фирм несколько ниже, чем у большинства сопоставимых стран, но разница небольшая. Например, темпы создания канадских фирм для обрабатывающего сектора составляют от пятого до шести, 5%, но темпы создания бизнеса страны с самым высоким рейтингом - США - составляют 7, 8%. Темпы создания бизнеса в секторе услуг в Канаде и Соединенных Штатах еще сильнее: 10% в Канаде и 9, 7% в Соединенных Штатах.

6. Федеральным законом «Об иностранных инвестициях» № 160-ФЗ;

7. Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 6-ФЗ;

8. Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» № 88-ФЗ.

Главным из этих документов является Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Остальные документы развивают, дополняют и поясняют те основные положения в регулировании предпринимательской деятельности, которые затрагивает ГК РФ.

Рисунок 3: Темпы создания и исчезновения производственных фирм

Рисунок 4: Темпы создания и исчезновения предприятий в секторе услуг

Возможно, самым ярким результатом является темпы исчезновения фирм с сотрудниками в канадской экономике, которые ниже, чем у большинства других стран, изученных в этом отчете. Для производственного сектора Канады темпы создания и исчезновения фирм равны, а темпы создания превышают темпы исчезновений в секторе услуг. Темпы исчезновения и создания фирм сопоставимы с темпами роста В Соединенных Штатах, но в Финляндии и Нидерландах число исчезающих компаний выше, чем у новых компаний, которые запущены.

Предпринимательские фирмы создаются для реализации разных целей:

1. Легализации предпринимательской деятельности.

2. Практического применения разнообразного потенциала (имущественного, производственного, коммерческого, финансового, трудового, интеллектуального) в целях создания, переработки, перепродажи товаров или оказания услуг.

Эффективность Канады в создании и исчезновении фирм выгодно отличается от результатов работы других стран. В целом, эффективность Канады в создании и исчезновении фирм очень выгодно отличается от других стран, отобранных для этого исследования. Процент стартапов несколько ниже, чем в некоторых странах, но это один или два пункта из большинства стран. Кроме того, уровень исчезновения канадских работодателей ниже, чем в большинстве других стран. Если мы рассмотрим как производственные, так и обслуживающие отрасли, Канада превосходит большинство других стран в новых фирмах которые заменяют те, которые исчезают.

Если именно такими являются цели создания фирмы, то законодательство делает возможным нормальное функционирование фирмы и гарантирует соблюдение ее прав как суверенного субъекта бизнеса.

Вместе с тем, предпринимательская фирма может создаваться и для других целей. У предпринимателя могут быть различные целевые установки, например:

Это соотношение демонстрирует силу предпринимательства в Канаде. Пока скорость создания нового бизнеса больше, чем темпы исчезновений, Канада сможет поддерживать экономический рост, основанный на предпринимательстве. Показатель выживания является важным показателем качества новых компаний, которые запускаются. К сожалению, очень немногие страны публикуют данные о выживании фирм с сотрудниками за первый год.

Канада выгодно отличается от большинства аналогичных стран в отношении уровня выживаемости в первый год. Например, почти 85% производственных фирм в Канаде и Соединенных Штатах переживают свой первый год работы. Уровни выживания для канадских фирм в секторе услуг выше, чем для американских фирм, и является самой высокой среди сопоставимых стран, отобранных для исследования.

- фирма создается для открытия рублевых и валютных счетов в банках, для осуществления валютных и иных трансфертов (перекачки денежных средств);

- фирма создается для «отмывания», т. е. легализации денежных средств, которые первоначально возникли вследствие преступных действий (ограбления, разбоя, вымогательства, рэкета и т. п.);

Показатель выживаемости канадских фирм выгодно отличается от показателей выживаемости других стран. Интересно отметить, что ни один из этих экономических кругов не имеет выживаемости, значительно превышающей один год. Хотя отсутствие данных исключает какой-либо анализ пятилетней выживаемости, можно сравнить пятилетнюю выживаемость между канадскими и американскими фирмами.

На рисунках 6 и 7 показана доля быстрорастущих фирм с точки зрения занятости и роста выручки соответственно. Оба графика показывают, что канадские фирмы в быстрорастущем производственном секторе являются одними из лучших исполнителей Эти же графики также показывают, что канадские фирмы сферы услуг несколько слабее, чем группа компараторов.

Фирма возникает в качестве ширмы для деятельности других фирм, занимающихся нелегальным бизнесом или нарушающих отдельные законы – в этом случае создателей фирмы интересует возможность получения офиса, кредитов, заказов, возможность инвестирования средств предприятием, имеющим незапятнанную репутацию.

Вопросы для самоконтроля

Доля растущих фирм в производственном секторе Канады выше, а эта доля в секторе услуг ниже, чем во многих сопоставимых странах. На рисунке 6 показана доля фирм, которые можно считать сильным ростом в секторах производства и услуг, причем сильный рост определяется как фактор роста числа сотрудников, обслуживающих эти фирмы. Канадский промышленный сектор занял третье место среди сопоставимых стран, но канадские компании сектора услуг заняли наименьшее значение.

На рисунке 7 также показана доля быстрорастущих фирм в обоих секторах, но используется элемент ежегодного роста продаж в качестве компаратора. Канадские производственные фирмы занимают второе место среди сопоставимых стран, но в очередной раз канадские компании сектора услуг относятся к числу наименее эффективных.

Предпринимательская фирма создается субъектами предпринимательской деятельности. Таковыми являются граждане той или иной республики, граждане иностранных государств и объединения граждан - коллективы предпринимателей.

Предпринимательские фирмы отличаются между собой по качественным и количественным критериям. Основной качественный критерий - это форма собственности, на основе которой функционирует та или иная фирма. По этому критерию обычно выделяют: частные фирмы; коллективные предприятия (с ограниченной и неограниченной ответственностью); государственные и муниципальные предприятия; объединения предприятий; филиалы и представительства предприятий и др. Кроме этого, существуют различия по характеру и содержанию деятельности, по объемам и ассортименту выпускаемой продукции, по способу вхождения в различные межфирменные союзы, по методам ведения конкурентной борьбы и др.

Основной количественный критерий дифференциации предпринимательских фирм - это численность работников и годовой оборот капитала.

По критерию численности работников в США выделяются пред-приятия:

наимельчайшие (не более 10 чел.);

мельчайшие (не более 20 чел.);

мелкие (не более 99 чел.);

средние (не более 500 чел.);

крупные (свыше 500 чел.).

По критерию годового оборота капитала в Германии выделяются предприятия:

мелкие (не более 25 тыс. марок);

средние и крупные (свыше 25 тыс. марок).

Обычно количественные критерии определяются качественными и, прежде всего, критерием формы собственности. Так, например, мелкие и мельчайшие предприятия - это частные фирмы или коллективные предприятия с неограниченной ответственностью (партнерство, кооперативы).

Средние и крупные фирмы - это чаще всего акционерные об-щества и общества с ограниченной ответственностью. Например, в США около 80% мелких фирм находятся либо в единоличной собственности, либо в собственности партнеров. К категории мелких предприятий относятся около 4 млн акционерных обществ (корпораций).

Наша хозяйственная практика пока выделяет только малые предприятия - со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 чел.; в промышленности и строительстве - до 200 чел.; в науке и научном обслуживании - до 100 чел.; в других отраслях производственной сферы - до 50 чел.; в отраслях непроизводственной сферы - до 15 чел. При этом МП не является особой организационно-правовой формой предприятия. МП считаются предприятия различных форм собственности: частной, государственной, коллективной, смешанной. Согласно законодательству РФ, МП, помимо общих, имеют следующие льготы:

при определении налогооблагаемой прибыли исключается прибыль, направленная на строительство, реконструкцию и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологий;

в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, производству товаров народного потребления, строительные, ремонтно-строительные и предприятия по производству строительных материалов при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), причем началом работы считается день регистрации пред-приятия.

Выделяются предприятия с различными организационно-правовыми формами. Рассмотрим основные из них.